ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Ставрополье школьниц не пускают в школу в хиджабах

Русская служба Би-би-си, 15 октября 2012, 20:08
0
48
В Ставрополье школьниц не пускают в школу в хиджабах
Фото: АР
Традиции в некоторых семьях привели к сложной ситуации

В некоторых районах Ставропольского края девочек-мусульманок перестали пускать в школу в хиджабах. Руководство школ говорит, что речь идет о нарушении принятой формы одежды, а родители девочек уже пишут жалобы в прокуратуру.

Как сообщили Би-би-си в министерстве образования Ставропольского края, в некоторых школах области девочек просили перед занятиями менять хиджаб на платок или косынку, так как в большинстве школ установлена светская форма образования. К тому же, в некоторых школах утверждена определенная форма одежды.

Никаких жалоб от родителей в министерство пока не поступало.

Однако в Духовное управление мусульман края уже обратились трое мужчин, которые заявили, что их дочерям и еще нескольким девочкам с начала октября запретили приходить в школу в мусульманских платках. При этом весь сентябрь они без проблем посещали занятия в хиджабах.

Так как родители девочек-мусульманок не пускают детей в школу без платков, то ученицам может грозить отставание от школьной программы.

"Сложилась патовая ситуация: как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки", - говорится в сообщении муфтията.

За последнее время в краевой муфтият с аналогичными жалобами обратились шесть родительских делегаций из разных районов.

Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов уже обратился к главам районов, к губернатору и прокурору края с просьбой помочь разобраться в ситуации.

По мнению муфтия Мухаммада-хаджи Рахимова, девочкам в школе достаточно носить косынки, "чтобы не привлекать внимания".

"Я против того, чтобы в школу ходили в мини-юбках, я за то, чтобы соблюдались приличия. Необходимо прийти к компромиссу. Я за то, чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос. У нас и так очень много проблем", - отметил муфтий в интервью государственному телеканалу "Ставрополье".

Представители исламского духовенства заявляют, что речь идет о дискриминации учениц-мусульманок.

"Если обратиться к Конституции, то она предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии с твоей религией", - заявил газете "Известия" зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

За девочек вступился и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, который называет незаконными претензии школьного руководства к ученицам-мусульманкам по поводу их внешнего вида и считает, что в школе "перегибают палку".

Как заявил Астахов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", устав школы не может быть выше закона об образовании, а Конституция позволяет каждому россиянину самому решать, как одеваться.

Между тем, одна из родительских жалоб уже поступила в прокуратуру Нефтекумского района области. В ведомстве заявляют, что проверка уже началась и будет продолжаться месяц.

"В школе, где учатся девочки, из 380 учеников 320 - мусульмане: как ногайцы, так и уроженцы Дагестана. Однако только эти пять школьниц позволяют себе такие полностью закрывающие одежды, не соответствующие никаким национальным традициям местных народов, да и к тому же идущие вразрез с законом об образовании Российской Федерации, - сообщили "Комсомольской правде" в районной прокуратуре.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россиярелигияобразованиеодежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях