ГлавнаяМирРоссия
 

Расследование убийства Политковской завершено. Обвиняемые попросят суда присяжных

Корреспондент.net, 16 октября 2012, 08:04
0
11
Расследование убийства Политковской завершено. Обвиняемые попросят суда присяжных
Фото: Reuters
Политковская была убита в подъезде своего дома

Следственный комитет РФ собрал достаточно доказательств для составления обвинительного заключения в отношении пяти обвиняемых по делу об убийстве журналистки Новой газеты Анны Политковской.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, расследование в отношении обвиняемых завершено.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, и застрелил журналистку, как только она вошла в лифт.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СК России завершены следственные действия в отношении обвиняемых: братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбамова и Лом-Али Гайтукаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьями "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону", - сказал Маркин во вторник, 16 октябряю
Он отметил, что после уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие. 
"Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается", - сказал Маркин.

Между тем, фигуранты дела об убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской намерены просить рассмотрения материалов с присяжными.

"Конечно, мы заявим ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных. Закон нам позволяет это сделать", - сказал адвокат одного из обвиняемых Алексей Михальчик.

Согласно УПК, если уголовное дело подсудно присяжным и хоть один из фигурантов просит о рассмотрении материалов в таком составе, отказать в этом нельзя.

Журналистка Новой газеты Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Ее застрелили в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской - журналистка, правозащитница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Политковскаяжурналистубийстворасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях