ГлавнаяМирРоссия
 

Смерть Магнитского: в суде психиатр обвинил врача СИЗО во лжи

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 17:24
0
13
Смерть Магнитского: в суде психиатр обвинил врача СИЗО во лжи
Фото: AP
Психиатр: У Магнитского не могло быть психоза

В ходе судебных слушаний в Москве врач-психиатр, приехавший по вызову в СИЗО Матросская тишина, чтобы осмотреть Сергея Магнитского, исключил наличие у скончавшегося в то же время юриста психоза перед смертью и уличил врача-хирурга во лжи.

Об этом он сообщил сегодня в Тверском суде Москвы. Бывший заместитель начальника СИЗО Бутырка Дмитрий Кратов обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста.

Врач Виталий Корнилов на заседании сообщил, что выехал в СИЗО после сообщения о том, что "поступивший туда из Бутырки Магнитский ведет себя агрессивно".

"Мы подъехали, стали звонить, но нам сказали подождать. Очень долго ждали, а пока ждали, просил описать суть дела. Из того, что сказали, понял, что возбуждение они приняли за психическое расстройство", - сказал психиатр.

По его словам, ушедший за Магнитским охранник вернулся и сообщил, что тот скончался.

"Как скончался? Может, говорю, помочь еще можно. Мы пошли, там полумрак, посредине камеры в не совсем естественной позе человек: полусидя, полулежа, ноги широко раскинуты, голова опущена вниз, сознания нет, пульса нет, руки холодные, лицо синюшно-бледное. Зрачки широко расширены", - сказал психиатр.

Он добавил, что у Магнитского не могло быть психоза.

"Нет, конечно. Это был страх или реакция на какие-то слова, поведение", - сказал он.

По словам психиатра, на очной ставке с врачом Александрой Гаусс, которая давала показания на прошлом заседании, она говорила неправду.

"Она давала ложные показания. Тот же фельдшер сказала, что якобы она нашла пульсацию", - сказал Корнилов.

На прошлом заседании Гаусс сообщила суду, что вызвала психиатров, поскольку у Магнитского начался психоз. Как сообщил свидетель Корнилов, Магнитского не имели права оставлять одного в тот момент, более того, сотрудники СИЗО не имели права применять к нему спецсредства. Однако они, как отмечала Гаусс, по ее просьбе все же были применены.

Психиатр Корнилов заявил суду, что, по его мнению, своими показаниями Гаусс пытается себя реабилитировать.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО Бутырка.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. СК 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

В феврале следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. Он может стать первым в истории человеком, которого будут судить посмертно, а руководителю Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру по этому же делу грозит заочный приговор российского суда.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях