ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Блогер, критиковавший РПЦ, получил убежище в Эстонии

Русская служба Би-би-си, 19 октября 2012, 18:53
0
14
Блогер, критиковавший РПЦ, получил убежище в Эстонии
Фото: АР

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, которого привлекли к уголовной ответственности за критику РПЦ, сообщил Би-би-си, что ему предоставили временное политическое убежище в Эстонии и вид на жительство на три года.

Уголовное дело в отношении Ефимова было возбуждено в марте этого года. Причиной стала опубликованная им статья "Карелия устала от попов", в которой он писал о возрастающем недовольстве жителей республики действиями Русской православной церкви.

Летом Ефимов сообщил в своем ЖЖ, что покинул Россию и попросил политического убежища у эстонских властей. После этого Следственный комитет объявил его в международный розыск.

Как отмечает блогер, в Эстонии очень жесткая миграционная политика. В этом году власти страны получили около 80 заявок на получение политического убежища, однако лишь 10 процентов из них было удовлетворено.

Просьба Ефимова к эстонским властям была поддержана несколькими российскими правозащитными организациями, включая ассоциацию "Агора", движение "За права человека" и фонд "Гласность", а также организациями из Ирландии, США и Швеции.

Дело не закрыто

Ефимова обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса России: "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Сам правозащитник заявляет, что у СКР не было никаких оснований заводить дело.

"Весь этот процесс является политически мотивированным, и эстонские власти с этим согласились, изучив все документы. Я буду продолжать добиваться прекращения уголовного дела и привлечения к ответственности людей, которые его инициировали", - сказал блогер в беседе с bbcrussian.com

В среду СКР сообщил, что расследование дела приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

"В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд", - сказал РИА Новости представитель ведомства.

Блогер уверен, что в конце концов дело против него будет закрыто, и в таком случае он сможет вернуться в Россию.

"Мне ничего другого не остается, кроме борьбы с этой чудовищной несправедливостью, и я убежден в том, что выиграю это дело - его закроют", - заявил Ефимов.

"Коррупция и всевластие спецслужб"

Нашумевшая статья "Карелия устала от попов" была опубликована в декабре 2011 года на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов.

Автор статьи сравнивал Русскую православную церковь с "Единой Россией" и связывал возрождение РПЦ с "тотальной коррупцией, олигархией и всевластием спецслужб".

Блогер также обвинил руководство РПЦ в строительстве храмов за бюджетные деньги, "которых нет на самое необходимое", а также в передаче церкви помещений детских садов.

Ефимов подчеркивал, что в столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений, и цитировал гневные надписи горожан, оставленные на стенах учреждений РПЦ.

Следствие два раза намеревалось поместить Ефимова в стационар для проведения психиатрической экспертизы, однако суды не удовлетворили эти ходатайства.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияСвобода словаЭстонияРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях