ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Участника "болотного дела" отправляют на лечение

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2012, 21:09
0
12
Участника  болотного дела  отправляют на лечение
Фото: АР
К одному из задержанных протестующих рекомендовано применить "меры медицинского характера"

Генеральная прокуратура России направила в суд дело фигуранта "болотного процесса" Михаила Косенко, рекомендовав применить к нему "меры медицинского характера", под которыми следствие подразумевает принудительное психиатрическое лечение.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении Косенко для применения к нему мер медицинского характера", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие также полагает, что задержанный наносил травмы сотрудникам полиции, не 
осознавая своих действий.

"Проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизой Косенко признан неспособным в период инкриминируемых ему деяний осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", - сообщила прокуратура агентству ИТАР-ТАСС.

Адвокат Валерий Шухардин настаивает на том, что массовых беспорядков с участием его подзащитного не было, а в действиях Косенко не было физического насилия по отношению к сотрудникам полиции.

"В психиатрическом стационаре общего типа он будет находиться фактически лишенным свободы, то есть это закрытое учреждение. И срок нахождения в этом стационаре практически не ограничен: его могут освободить только по заключению психиатра. Поэтому фактически получается, что его лишают свободы, при этом не признавая его виновным в совершении преступления", - сказал ранее Валерий Шухардин в интервью Русской службе Би-би-си.

Защита Михаила Косенко намерена добиваться проведения еще одной экспертизы.

"Некачественная медпомощь"

Правозащитники из фонда "Общественный вердикт" поддержали адвоката Косенко, предположив, что в следственном изоляторе не было надлежащих лекарств и психиатра.

"Ненадлежащий характер медицинской помощи будет предметом для жалобы в Европейский суд, обращение в который готовит фонд "Общественный вердикт", - сказала руководитель фонда Наталья Таубина Интерфаксу.

Сам Косенко своей вины не признает. По его словам, агрессия во время митинга на Болотной площади была проявлена только со стороны ОМОНа, который "постоянно напирал, бросался на людей, хватал их".

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствие ходатайствует о применении принудительного лечения к Косенко, уголовное дело направлено прокурору для утверждения соответствующего постановления.

Психолого-психиатрическая экспертиза была назначена четырем из 18 фигурантов уголовного дела: находящимся под арестом Николаю Кавказскому и Михаилу Косенко, а также отпущенным под подписку о невыезде Олегу Архипенкову и Рихарду Соболеву.

Накануне был задержан 18-й подозреваемый по "болотному делу" - 51-летний кандидат технических наук Сергей Кривов, который, по версии следствия, 6 мая избил полицейского захваченной у стража порядка дубинкой.

Решительное следствие

Как сообщил в четверг Следственный комитет, следствие намерено установить и привлечь к ответственности "всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти" в ходе акции 6 мая.

Согласованный со столичными властями Марш миллионов перерос в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков было задержано более 400 человек.

Участники марша считают, что насилие было спровоцировано ОМОНом и требуют расследовать противозаконные, по их мнению, действия полиции и властей в день акции.

Михаил Косенко был задержан в начале июня. Его адвокат тогда настаивал на невозможности привлечения своего подзащитного к ответственности, так как тот имеет справку об инвалидности второй группы из-за наличия психического заболевания.

В данный момент лишь дела Косенко и признавшего вину Максима Лузянина были выделены в отдельное производство.

Первое уголовное дело о беспорядках 6 мая на Болотной площади - в отношении Максима Лузянина - было направлено в суд 12 октября.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях