ГлавнаяМирРоссия
 

Следственный комитет РФ: Развозжаев признался в организации беспорядков на Болотной

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 12:02
0
20
Следственный комитет РФ: Развозжаев признался в организации беспорядков на Болотной
Фото: Кадр из видео YouTube
Розважаев явился с повинной - СК РФ

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев, схваченный Украине в пятницу вечером, доставленный в Москву и арестованный на два месяца, заявил о явке с повинной.

Об этом в понедельник, 22 октября, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, участник Левого фронта Леонид Развозжаев дал показания следствию о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади осуществлялось экс-главы комитета парламента Грузии по оборне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По словам Маркина, 21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. 

"В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади", - рассказал Маркин.

"Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Таргамадзе", - добавил Маркин.

Между тем, лидер Левого фронта Сергей Удальцов отвергает сведения СК РФ о финансировании грузинской стороной майского Марша миллионов.

"Заявление Следственного комитета - это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками", - сказал Удальцов в понедельник Интерфаксу.

"Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было", - сказал оппозиционер.

Ранее депутат Госдумы от оппозиционной партии Справедливая Россия Илья Пономарев заявил, что задержанный в Киеве участник Левого фронта Леонид Развозжаев, который обвиняется Москвой в подготовке массовых беспорядков, подвергся пыткам. Кроме  того, по словам депутата Пономарева, активист Левого фронта Развозжаев находился в Киеве со среды, 17 октября, и обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

На минувшей неделе Развожаев был объявлен в федеральный розыск, а в субботу, 20 октября, задержан в Киеве у офиса управления ООН по делам беженцев, где подал прошение о политическом убежище. Известно, что его доставили в тюрьму Лефортово, которая находится в ведении ФСБ, адвокатов к нему не пускают.

Обвинение Развозжаеву пока не предъявлено, он по-прежнему находится в статусе подозреваемого. Решением Басманного суда он арестован на два месяца. После суда Развожаев заявил, что двое суток подвергался пыткам.

Пресс-служба украинского объединения левых Боротьба сообщила, что активист находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". Украинские оппозиционеры подчеркивают, что Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах.

***

Фильм НТВ рассказывал о предполагаемых контактах российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Константин Лебедев, другой соратник Удальцова, упоминавшийся в Анатомии протеста-2, арестован судом до 16 декабря, а с самого координатора Левого фронта взята подписка о невыезде. Активисты подготовку к массовым беспорядкам отрицают.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияОппозицияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях