ГлавнаяМирРоссия
 

СК РФ: у Развозжаева не было обнаружено телесных повреждений

Корреспондент.net, 22 октября 2012, 17:28
0
12
СК РФ: у Развозжаева не было обнаружено телесных повреждений
Фото: Фото со страницы Развозжаева на vk.com
Следствие опровергает информацию о давлении на Развозжаева

Следственный комитет России сообщает, что арестованный оппозиционер Леонид Развозжаев дал показания об обстоятельствах приготовления к массовым беспорядкам "в здравом уме".

"При поступлении в СИЗО у Развозжаева не было обнаружено никаких телесных повреждений, обращений за медпомощью от него не поступало", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В то же время, Главное следственное управление СК начало доследственную проверку в связи с заявлениями Развозжаева о том, что его били и пытали в Киеве.

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что в орган не поступало официальных обращений от российских правоохранительных органов или каких-либо других структур по поводу розыска или задержания Развозжаева.

Служба безопасности Украины также утверждает, что правоохранительные органы России не обращались к Украине с просьбами задержать оппозиционера. Эксперты говорят, что самостоятельно русские спецслужбы действовать не могли.

Ранее в СМИ появилось видео, на котором Развозжаева выводят из здания Басманного суда Москвы, и он успевает крикнуть журналистам, что его задержали в Киеве и два дня пытали.

Ранее СК сообщил, что 21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. По данным следствия, Развозжаев подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади осуществлялось экс-главы комитета парламента Грузии по оборне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По данным СК, Развозжаев написал в явке с повинной о том, что дал показания об обстоятельствах приготовления к массовым беспорядкам "в здравом уме".

"Заявление Следственного комитета - это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками", - заявил сегодня Удальцов. Развозжаев является активистом Левого фронта и и помощником депутата госдумы от фракции Справедливая Россия Ильи Пономарева.

Пресс-служба украинского объединения левых Боротьба, с которым сотрудничал Развозжаев, сообщила, что активист находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". Украинские оппозиционеры подчеркивают, что Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияОппозициярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях