ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: ЕС в вопросе об отмене виз с Россией стоит на позициях СССР

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 15:45
0
13
Лавров: ЕС в вопросе об отмене виз с Россией стоит на позициях СССР
Фото: AP
Лавров считает, что визы россиянам не отменят только по политическим причинам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что ряд стран ЕС противятся отмене виз с Россией по политическим соображениям и в этом плане стоят на позициях СССР образца 1970-х годов.

В своем интервью Российской газете он сказал: "У меня ощущение, что есть некоторые члены Евросоюза, которые по политическим соображениям хотят держать этот, как им кажется, рычаг давления на Россию. Печально. Это опять же связано с менталитетом, который был характерен для эпохи "игр с нулевым результатом".

Как отметил Лавров, когда ОБСЕ только создавалась, в одном из основополагающих документов организации было записано, что ее участники обязуются двигаться к свободе передвижения и облегчению визовых режимов.

"Это было в 1975 году. Можете себе вообразить, как сопротивлялся тогда Советский Союз этому обязательству. Но оно все-таки было записано по настоянию Запада. Сейчас же западные страны находятся в позиции Советского Союза образца 1975 года", - подчеркнул глава российского МИДа.

Ранее Россия и ЕС уже согласовали перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме. По этому поводу Лавров сказал: "Необходимость биометрических паспортов, понимания процедур на границе и мер для обнаружения незаконного перемещения, запрещенных веществ и так далее - все это записано, и каждый знает, что нужно делать. К середине 2013 года при наличии желания, однозначно можно закрыть все эти вопросы. Поэтому я говорю, что вопрос носит политический характер".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСВизыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях