ГлавнаяМирРоссия
 

Российский депутат поедет в Европу, чтобы добиться для Развозжаева статуса беженца

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 10:10
0
9
Российский депутат поедет в Европу, чтобы добиться для Развозжаева статуса беженца
Фото: Фото со страницы Развозжаева на vk.com
Развозжаеву могут присвоить статус беженца

В ночь на среду, 24 октября, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил в своем блоге о намерении встретиться с представителями ООН и Совета Европы, чтобы просить о присвоении Леониду Развозжаеву статуса политического беженца.

"Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме. Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной", - написал Пономарев в своем блоге.

Депутат считает, что в последние дни начался "откровенный террор в отношении оппозиционеров". Несогласный с официальной версией Следственного комитета РФ по поводу ареста оппозиционера, он предлагает свою: "Информация о похищении Развозжаева появилась лишь 20 октября, когда никто не смог выйти с ним на связь. С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, сути по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался".

Напомним, накануне агентство ООН по делам беженцев выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с ситуацией с Развозжаевым, так как два дня он считался пропавшим без вести после того, как обратился в офис агентства в Киеве. По мнению правозащитников, власти Украины могли допустить грубое нарушение международных норм.

Европейский Союз также призвал Киев провести расследование по делу Развозжаева.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияОппозициябеженцыПолитическое убежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях