ГлавнаяМирРоссия
 

Путин заявил, что России небезразлична судьба Южной Осетии

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 13:50
0
8

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывает выстроить добрые отношения со всеми странами Кавказского региона.

Путин также сказал, что на данный момент ситуация в регионе меняется, и выразил надежду, что она продолжит меняться к лучшему. 

Об этом Путин сказал на встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

Президент отметил, что около 80% жителей Южной Осетии являются гражданами РФ, и к развитию ситуации в этом регионе Россия не может быть безразличной.

Президент РФ также отметил, что в ходе переговоров главы государств намерены обсудить реализацию совместных проектов, в том числе в бюджетной сфере, а также инвестпроекты.

Со своей стороны, Тибилов отметил, что народ Южной Осетии настроен на созидательную деятельность.

"Этот позитив мы сохраняем благодаря вашей поддержке, поддержке Российской Федерации. Я заверяю вас, что этот позитив сохранится для того, чтобы решить все вопросы, которые стоят перед нашим народом, и та помощь, которая оказывается Россией, нашла своего адресата, и чтобы она дошла до каждого человека, до каждой семьи", - сказал глава Южной Осетии.

Россия имеет дипломатические отношения со всеми странам в кавказском регионе, за исключением Грузии. Тбилиси отказался от контактов с Москвой из-за войны в августе 2008 года и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщалось, в августе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии приняла спецплан, в соответствии с которым она и действовала в августе 2008-го. Между тем, премьер Дмитрий Медведев дважды заявлял, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с Путиным. Он также указывал, что Россия не готовилась к войне с Грузией и не планировала свергнуть режим Саакашвили.

После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Ситуация резко начала накалятся летом 2008 года. После серии приграничных инцидентов в ночь на восьмое августа грузинские войска начали военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии.

Однако в конфликт вмешалась Россия, которая под предлогом защиты граждан РФ ввела в республику 58-ю армию и подразделения воздушно-десантных войск
и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Действия российских военных были названы в Москве операцией по принуждению Грузии к миру.

12 августа боевые действия на территории Грузии и Южной Осетии были завершены.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. СКП РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человек.

После пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, на территории республик были размещены российские военные базы. Кроме того Москва оказывает Сухуми и Цхинвали существенную финансовую и материальную помощь. Грузия в свою очередь заявляет об оккупации ее территорий. Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Венесуэла, Никарагуа и Тувалу.

По материалам: BFM.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПутинЮжная ОсетияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях