ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путин посылает сигнал Сердюкову

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2012, 08:32
0
16
Пресса России: Путин посылает сигнал Сердюкову

Обзор российской прессы за 26 октября 2012 года.

"Он не будет убегать"

Следственный комитет России намерен в пятницу предъявить лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову обвинения в подготовке массовых беспорядков в Москве, Калининграде и ряде других городов осенью 2012 года. Как считает газета "Коммерсант", интрига в том, придет ли оппозиционер на допрос или ударится в бега - и будут ли следователи добиваться его ареста.

Так как СК заявил о намерениях предъявить оппозиционеру обвинения в начале недели, многие его соратники предположили, что таким образом следователи решили поставить лидера "Левого фронта" перед выбором - прийти и быть арестованным или сбежать из страны.

Знакомый с ситуацией источник сообщил "Коммерсанту", что всю неделю Удальцов, выключив телефон, находился в квартире одного из своих сторонников, откуда не выходил. При этом, по словам собеседника, оппозиционер не собирается игнорировать повестку в СК. "Раз Лебедева и Развозжаева уже закрыли, то и он не будет убегать, а присоединится к товарищам", - сказал источник.

С другой стороны, соратники Удальцова не берутся сказать, какое решение тот примет. "Сергей сам волен принимать решения, в отличие от бандитских властей, которые фальсифицируют ему дело. Если он не придет на собственную расправу - осуждать его никто не станет. Мы с товарищами к 9:00 придем к СК, где будем действовать, исходя из ситуации", - не вдаваясь в детали, пояснил активист "Левого фронта" Александр Шубин.

При этом в окружении лидера "Левого фронта" не раз заявляли, что вероятность его побега достаточно велика. В частности, его супруга Анастасия Удальцова в понедельник уехала на Украину. Впрочем, замечает "Коммерсант", Удальцова утверждает, что собиралась лишь проведать детей, которые живут там последние несколько месяцев, и скоро вернется в Россию.

Защита другого фигуранта уголовного дела, Леонида Развозжаева, утверждает, что с четверга поводов для ареста лидера "Левого фронта" нет.

Как заявил "Коммерсанту" Марк Фейгин, представляющий интересы Развозжаева, его подзащитный официально отказался от своих показаний и явки с повинной. "Леонид еще раз заявил, что никакой явки с повинной не было - в прошлую пятницу его похитили в Киеве, где он пытался получить убежище, а затем два дня запугивали и заставляли оговорить Удальцова", - рассказал адвокат.

Согласно первоначальным показаниям Леонида Развозжаева, Удальцов не только планировал смену власти в стране, но и стоит за организацией массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Теперь Леонид отказался от всех этих слов, и у следствия нет ничего, кроме записей НТВ, так что я не представляю повода для ареста Сергея", - считает Фейгин.

Впрочем, "Коммерсант" добавляет, что до этого следствию ничто не помешало арестовать Константина Лебедева.

"Независимая газета" добавляет, что скандал с недавним похищением Леонида Развозжаева из представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве выходит на международный уровень. Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов передал материалы о пытках Развозжаева комиссару по правам человека Совета Европы Нилу Муйжниексу, находящемуся с официальным визитом в Москве.

"Защищаясь от репрессий по делу "Анатомии протеста-2", оппозиционеры обратились практически во все международные официальные инстанции, а также к западным политикам и правозащитникам", - пишет по этому поводу газета "РБК daily".

"Лично против Сердюкова"

Одна из главных тем центральной российской прессы - обыски в подразделениях ОАО "Оборонсервис", связанные с расследованием уголовных дел о мошенничестве с объектами министерства обороны.

Газета "Коммерсант" рассказывает, что одна из групп следователей приехала в квартиру бывшего руководителя департамента имущественных отношений минобороны, а ныне члена совета директоров Оборонсервиса Евгении Васильевой. "Ранний визит силовиков, - рассказывает издание, - разбудил не только госпожу Васильеву, но и проживающего этажом ниже министра Сердюкова. Возмущаясь, тот поднялся к своей бывшей подчиненной, но вскоре звонок на мобильный телефон позвал его на другое следственное мероприятие, проводившееся в офисе "Оборонсервиса".

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сейчас Главным военным следственным управлением ведомства расследуются пять уголовных дел по фактам нарушений при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По его словам, предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

"Независимая газета" обращает внимание на оценку происходящего со стороны руководителя комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александра Каньшина. По его словам, сам факт проведения следственных действий в компании "Оборонсервис" свидетельствует о серьезных проблемах в министерстве обороны и замкнутых на него коммерческих структурах.

"В последние годы в минобороны приходили люди, не связанные с армией, в том числе женщины, не совсем подготовленные в профессиональном плане, - подчеркнул Каньшин. - Вся система материального обеспечения, которая подчинена "Оборонсервису", - это структуры, которые должны направлять свою деятельность прежде всего на боеготовность армии и флота. Но там сегодня много людей с гражданки, которым нередко наплевать на армейские традиции и устои, они считают себя временщиками, которым позволено больше, чем военным. Отсюда, я думаю, и воровство, и мошенничество в компаниях "Оборонсервиса". Они наносят армии не только большой материальный, но и ощутимый моральный урон".

Газета "Новые Известия" считает, что эта история говорит о том, что пока в минобороны не будет наведен порядок, вкладывать суммы, равные 20 трлн рублей, в программу перевооружения армии рискованно. По мнению члена-корреспондента РАН, директора Центра международной безопасности Алексея Арбатова, подобные скандалы могут повториться и в случае отставки Сердюкова, так как сфера экономической деятельности министерства обороны закрыта от вневедомственного контроля и общества.

Деловая ежедневная газета "Ведомости" со ссылкой на мнение неназванного бывшего чиновника минобороны пишет, что дело, фигурантом которого может стать Васильева, направлено лично против министра и не могло быть инициировано самим СКР. Оно может быть сигналом, что Сердюковым недоволен президент.

Издание допускает, что скомандовать дать ход делу, возбужденному несколько месяцев назад, и широко осветить его в СМИ, мог только Путин - как воспитательную меру для Сердюкова.

По словам человека, близкого к Кремлю, отношения у Путина с Сердюковым стали заметно теплее после недавних учений "Кавказ-2012", пишут "Ведомости", и не исключено, что Сердюков переоценил потепление и его потребовалось опустить с небес на землю.

Россияне хотят стабильного времени

Как пишет газета "Новые Известия", закон об окончательном переходе на зимнее время в России может быть принят уже в нынешнем году. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, документ сейчас находится на рассмотрении правительства и предусматривает перевод часов на зимнее время, то есть на час назад без последующего возвращения к летнему времени. По мнению авторов законопроекта, так время в России станет ближе к поясному.

Впрочем, как отмечает издание со ссылкой на собственное исследование, главное желание россиян - не возвращать зимнее время, а прекратить перевод стрелок. За прекращение экспериментов со временем высказались две трети респондентов.

Газета приводит по этому поводу мнение врача кардиореанимации одной из московских больниц Алексея Эрлиха. "Человечество за сто тысяч лет своего существования привыкло к тому, что дни зимой короче, а ночи - длиннее. Перевод стрелок в одну или в другую сторону принципиально ничего не изменит", - считает специалист.

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук Роман Бузунов рассказал "НИ", что вред от перевода стрелок научно не доказан, но идею депутатов о переходе на зимнее время поддержал: "Зимой зимнее время чисто психологически более комфортное, чем летнее. Многие люди жалуются, что не видят солнца, так как уходят из дома и возвращаются домой, когда на улице темно. Переход на зимнее время поможет частично решить эту проблему".

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков назвал результаты опроса "Новых Известий" предсказуемыми: "Людям свойственно стремление к стабильности. Большинство уже научились жить по летнему времени круглый год. Очередной переход - это стресс, которого любой человек старается избегать".

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях