ГлавнаяМирРоссия
 

Активиста Другой России, который просит политубежища в Украине, вызвали в СБУ

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 15:05
0
13
Активиста Другой России, который просит политубежища в Украине, вызвали в СБУ
Фото: Фото с сайта Другой России
Девяткина вызвали в СБУ

Активиста Другой России Алексея Девяткина и журналистку Дженни Курпен, которые попросили в Украине политического убежища, опасаясь в РФ преследования по делу о беспорядках на Болотной площади, вызвали в Службу безопасности Украины.

Как сообщил сегодня, 26 октября, в пятницу представитель правозащитной организации Агора Дмитрий Колбасин, Девяткину после посещения в пятницу Миграционной службы в Киеве позвонил человек, представившийся майором СБУ, и пригласил срочно встретиться.

"С нашей точки зрения, это "приглашение" в СБУ означает, как минимум, желание допросить нас по делу Развозжаева, выяснить число находящихся на территории Украины лиц, так или иначе скрывающихся от преследования в России, возможно, выяснить местонахождение персонально каждого", - процитировал Колбасин слова Дженни Курпен.

Супруга активиста Другой России также сообщила, что они с мужем не намерены встречаться с представителем СБУ.

"Мы сразу же связались с адвокатами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве для получения консультаций и получили однозначный ответ, что СБУ Украины не имеет никакого отношения к процедуре получения статуса беженцев и общение с любыми структурами СБУ не предусматривает", - отметила журналистка.

Как сообщалось, ранее пресс-секретарь незарегистрированной партии Другая Россия Александр Аверин сообщил Девяткин и его супруга Курпен просят политического убежища в Украине, опасаясь уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) за акцию нацболов в приемной администрации президента РФ.

6 мая согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияОппозицияСБУРазвозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях