ГлавнаяМирРоссия
 

Frankfurter Rundschau: В России вновь заговорили о сталинизме

31 октября 2012, 17:14
0
13
Frankfurter Rundschau: В России вновь заговорили о сталинизме
Фото: АР
Немецкие эксперты сравнивают российские власти со Сталиным

Дело Леонида Развозжаева, как ничто другое, вызывает ассоциации со сталинизмом. Прямые сравнения с 1937-м годом абсурдны, но многое в процессе против оппозиционера напоминает сталинские методы, пишет немецкая газета.

Сталинизм возвращается. Многие в Москве сейчас это чувствуют и обсуждают. Возникновению таких ассоциаций способствовал и абсурдно жестокий приговор участницам группы Pussy Riot, и новый закон о шпионаже, и навешивание на неправительственные организации ярлыка "иностранных агентов". Однако все это не сравнится с недавним похищением Леонида Развозжаева.

Молодой оппозиционер скрывался в Киеве, и прямо на улице неизвестные затащили его в машину. Три дня спустя российские власти заявили, что Развозжаев добровольно явился в госорганы и признался во всем, в чем его обвиняют, в частности, в организации массовых беспорядков с помощью финансовых средств из-за границы. Такие обвинения были выдвинуты в рассчитанной на сенсацию телепередаче.

Москвичи были в полной растерянности. Следственный комитет - так сказать, российское ФБР - бесцеремонно обошел стороной вопрос о том, что могло послужить причиной странной перемены Развозжаевым его точки зрения. Сам оппозиционер сообщил своим посетителям в СИЗО, что два дня подряд его подвергали пыткам и угрожали смертью.

С тех пор не умолкают разговоры о сталинизме и о 1937-м годе. Конечно, такие сравнения абсурдны. Путинская Россия - это не тоталитарное государство, которое массово истребляет население. Сегодня там никого не обязывают петь гимны вождю и объявлять себя сторонником идеологии. Эта система, основанная на слиянии бизнеса и государственной власти, скорее, напоминает авторитарные режимы недавнего прошлого, в частности, в Латинской Америке. Но насколько далек сталинизм в политическом смысле, настолько он близок с точки зрения семейных историй граждан. На Лубянской площади в Москве (в День памяти жертв политических репрессий 30 октября - Ред.) говорили не об абстрактных жертвах, а о собственных отцах и дедах. И вполне логично, что москвичи именно сейчас вспоминают о 1930-х и 1950-х годах.

Дело Развозжаева напоминает о принудительных самооговорах, на которых основывались показательные процессы при Сталине. Признательные показания оппозиционера, по всей видимости, являются одной из составляющих готовящегося крупного политического процесса, который в России Путина может стать столь же значимым, как и дело против нефтяного магната Михаила Ходорковского…

Неожиданно дело Развозжаева демонстрирует то, что сейчас возможно в России - и не на далеком Кавказе, а в самой столице. На протяжении многих месяцев в стране закручивались гайки. Мы не знаем, делалось ли это в основном по приказанию Путина или стало результатом соперничества органов безопасности. Но это даже не играет никакой роли. У государственного аппарата - своя логика.

Не знаем мы, о чем шла речь на той встрече российских оппозиционеров с грузинскими политиками, в которой их обвиняют. Но и это уже давно не имеет значения. Серьезная дискуссия о действиях противников Кремля невозможна, если государство объявляет их предателями. В СИЗО Леонид Развозжаев отказался от признательных показаний. Остается надеяться, что это не сказалось неблагоприятным образом на его здоровье.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияПутинСталинРазвозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях