ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сердюков - министр под подозрением

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2012, 07:50
0
15
Пресса России: Сердюков - министр под подозрением
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 1 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Скандал вокруг "виллы Сердюкова"

"Коммерсант" пишет о новом витке скандала вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова. Он может быть допрошен как свидетель по делу "Оборонсервиса", в рамках расследования громкого дела о реализации объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий, принадлежащих Минобороны, по заведомо заниженным ценам.

Издание также сообщает, что в рамках этого дела уже дала свидетельские показания бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны и член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева. Ее подругу уже взяли под стражу.

" В числе прочего следствие намерено выяснить, как среди непрофильного актива, проданного коммерсантам, оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны", - пишет газета.

В Минобороны не стали обсуждать возможный вызов министра на допрос, но отметили, что 31-й ГПИСС играл важную роль в структуре "Оборонсервиса".

По поводу ситуации, сложившейся вокруг ОАО "Оборонсервис", высказался и Дмитрий Рогозин.

"Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно", - заявил вице-премьер.

"Я думаю, что мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда предание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование", - цитирует "Коммерсант" интервью Рогозина в эфире радиостанции "Вести-FM".

"Известия" также пишут о "земельных аферах Минобороны". Издание считает, что против кубанских чиновников, разрешивших строительство так называемой "дачи Сердюкова" на берегу Азовского моря, могут возбудить уголовные дела.

Как выяснила газета, СКР, Генпрокуратура и Счетная палата проводят масштабную проверку всех сделок Минобороны с землей и получением разрешений на строительство в Краснодарском крае.

"Источники в следственных органах не исключают, что в результате могут полететь головы в местном Росприроднадзоре, краевом департаменте природных ресурсов и государственного экологического надзора и природоохранной прокуратуре", - уверена газета.

Выборы на скорую руку

Сроки проведения избирательных кампаний, и, в частности, предвыборной агитации в РФ могут быть серьезно урезаны, пишет "Коммерсант". Первые поправки, связанные с сокращением избирательных действий, уже внесены в Госдуму.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что его партия "ничего не боится", но в целом "оппозиционным партиям в данном случае будет сложнее", прежде всего из-за сокращения сроков агитации в СМИ.

"Партия неоппозиционная и так может вести через СМИ косвенную агитацию, - считает Нилов, - а оппозиционные партии этого лишены".

"У "Единой России" дела совсем плохи, и она откусывает куски избирательного законодательства, чтобы свести возможности агитации и контроля за выборами к минимуму. Нормальные цивилизованные выборы они уже проводить не в состоянии",- заявил глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев.

"Ведомости" также пишут о сокращении сроков избирательных кампаний. Издание считает, что новации, особенно уменьшение времени на сбор подписей в поддержку самовыдвижения, выгодны партии власти, но Кремль опасается скандалов и пока не поддерживает инициативу.

"Сейчас сроки оптимальны для подготовки к крупным выборам, - говорит эксперт по выборам Аркадий Любарев, он против сокращения. - Особенно критическим может оказаться уменьшение времени, отведенного на сбор подписей в поддержку самовыдвижения (сейчас это не менее 40 дней для федеральных и не менее 30 для региональных выборов) и на агитацию в СМИ (начинается за 28 дней до голосования), новации сильнее всего ударят по неадминистративным кандидатам", - говорит эксперт.

Долой внутрисетевой роуминг!

"Коммерсант" обращается к теме звонков в роуминге. Госдума предлагает отменить внутрисетевой роуминг, то есть установить единые тарифы на сотовые звонки по всей территории России.

Это позволит ликвидировать в стране внутрисетевой роуминг. Правда, операторы сотовой связи утверждают, что единый тариф приведет к росту стоимости сотовой связи и ограничению конкуренции.

Автор законопроекта депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предлагает дополнить закон поправкой, в соответствии с которой оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу.

Инициатива не нашла поддержки у сотовых операторов: "По сути предлагается уравнять тарифы на мобильную связь для всех мобильных операторов и всех регионов. Фактически это означает регулирование тарифов",- замечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По ее мнению, выравнивание тарифов может привести к повышению цен для многих регионов.

"Законодательное предложение не учитывает размеров России и транспортной составляющей, что означает, что оплата звонков на дальние расстояния будет перекладываться на всех абонентов. Сейчас эти затраты оплачивают только те, кто пользуется услугами дальней связи", - рассуждает Валерия Кузьменко.

Загадочный выходной

"Новые Известия" пишут, что россияне не понимают значения праздника 4 ноября

"Дополнительный выходной в честь Дня народного единства 4 ноября был введен восемь лет назад, но до сих пор большинство россиян недоумевают по поводу того, что мы все празднуем в начале месяца", - рассказывает газета.

Все дело в "неудачном идеологическом обосновании праздника", приводит "НИ" слова сотрудника "Левада-Центра" Алексея Левинсона.

"В народном представлении об истории страны нет события, связанного с этим днем, и отсюда вся искусственность праздника и выдумка", считает эксперт .

По данным "Левада-Центра", праздновать День народного единства в этом году собираются лишь 16% россиян, главным образом молодежь. Левинсон отмечает, что в 2004 году принятие закона о Дне народного единства сопровождалось "попыткой спекуляции на антипольских и антилитовских настроениях", а сегодня эти темы уже не актуальны.

Другой праздничный день, 7 Ноября, уже восьмой год как перестал быть выходным и последние 16 лет считается не Днем Великой Октябрьской социалистической революции, как в советское время, а Днем согласия и примирения.

Однако с этим праздником определенности гораздо больше. По словам Левинсона, представителям старшего поколения праздник 7 Ноября ближе, потому что с ним связана "большая часть их жизни". Что же касается 4 ноября, то этот красный день календаря подавляющее большинство граждан страны воспринимают "просто как дополнительный выходной день".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях