ГлавнаяМирРоссия
 

Развозжаев не исключал, что его могут убить. Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 12:03
0
12
Развозжаев не исключал, что его могут убить. Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело
Фото: АР
Развозжаев написал предупредительную записку

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев уверен, что оппозиционер Леонид Развозжаев опасался того, что его убьют.

"У Развозжаева при обыске нашли записку, в которой говорилось, что если его найдут мертвым, то он жизнь самоубийством не кончал, а его убили", - заявил Борщев на брифинге в четверг.

Борщев полагает, что следователь по делу Развозжаева был знаком с ситуацией похищения.

По словам Борщева, "это все было ведомо Следственному комитету, поэтому стоит вопрос о недоверии к следователю (который ведет уголовное дело о приготовлении к массовым беспорядкам, возбужденное СК РФ - ред.)".

Борщев отметил, что оппозиционер сейчас более уверен в своем положении, чем раньше, когда его впервые посетили члены ОНК, и чувствует поддержку.

Уголовное дело в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста Левого фронта Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Причиной уголовного преследования стали результаты проверки сведений, изложенных в фильме Анатомия протеста-2, показанном на НТВ 5 октября.

В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Развозжаева следователям найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

Об исчезновении Развозжаева стало известно 20 октября. Позже СК РФ сообщил, что оппозиционер написал явку с повинной, ему было предъявлено обвинение. Однако Развозжаев сообщил правозащитникам и СМИ, что действовал под давлением, к нему применялись угрозы и психологические пытки.

Ранее адвокат Развозжаева сообщил, что его подзащитный написал заявление в следственные органы с требованием возбудить дело по факту его похищения в Украине.

Между тем, Следственный комитет РФ опроверг информацию о возбуждении уголовного дела по факту похищения активиста Левого фронта Леонида Развозжаева на территории Украины. Как сообщили в СКР, на самом деле продолжается процессуальная проверка, начатая 22 октября не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям, распространенным в СМИ. Инициирована эта проверка самим Следственным комитетом.

В комитете вновь подчеркнули, что Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю просьбу возбудить уголовное дело в отношении людей, которые якобы его похитили, и назвали это обстоятельство странным.

"Пока, кроме невнятных и противоречивых объяснений самого Развозжаева, следствием так и не получено никаких других материалов. Более того, сторона защиты до сих пор не предоставила никаких объективных данных, свидетельствующих не только о фактах похищения, но и о пребывании Развозжаева в том или ином месте. Поэтому следствие сейчас в одностороннем порядке пытается установить истину. Но даже при этих условиях следствие намерено завершить процессуальную проверку в установленные законом сроки и по ее итогам принять законное и обоснованное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - говорится в сообщении Следственного комитета.

ТЕГИ: РоссияОппозициярасследованиеРазвозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях