ГлавнаяМирРоссия
 

На Русском марше в Петербурге и Москве задержаны более 130 человек

Корреспондент.net, 4 ноября 2012, 22:25
0
31
На Русском марше в Петербурге и Москве задержаны более 130 человек
Фото: ridus.ru
В центре Санкт-Петербурга были задержаны 106 человек

В День народного единства полиция не зафиксировала серьезных нарушений общественного порядка в Москве, однако по различным причинам во время акций задержаны около 30 человек, сообщили в воскресенье в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

"Сегодня в ходе общественно-политических мероприятий в столице, серьезных нарушений общественного порядка не допущено. За различные административные правонарушения задержано около 30 человек. Задача по охране общественного порядка и безопасности граждан выполнена в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

В воскресенье в столице прошло несколько акций, в том числе Русский марш, участники которого прошли шествием по Якиманской и Крымской набережным и провели митинг у Центрального дома художника, и митинг сторонников ЛДПР на Пушкинской площади.

До того, как начались все акции, полицейские возле станции метро Третьяковская задержали 25 человек. Они были в черных шинелях со свастиками и выкрикивали лозунги.

По данным полиции, в шествии по Якиманской набережной в рамках Русского марша участвовали порядка шести тысяч человек, а максимальное число участников митинга перед зданием Центрального дома художника составляло около 2,5 тысячи человек.

Во время шествия марширующие запустили несколько сигнальных ракет в воздух, когда полицейский вертолет совершал облет, и несколько дымовых шашек - во время митинга. После 15.00 люди начали расходиться с митинга. Каких-либо серьезных нарушений общественного порядка правоохранители не зафиксировали.

Около двух тысяч человек собрались на митинг ЛДПР на Пушкинской площади, проводившийся по случаю Дня народного единства, сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД РФ. Акция была согласована с московскими властями и продолжалась около часа.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, выступая на митинге, назвал День народного единства "самым народным" праздником.

"Если бы не поднялся русский народ, то не было бы нашего государства. Мы говорили бы по-польски, на севере по-шведски, на юге - по-турецки, а русского языка бы не было", - заявил он.

Многие пришедшие на митинг стояли с желто-синими шарами и флагами ЛДПР, плакатами с партийной символикой. По периметру площади было выставлено оцепление из сотрудников полиции, которым помогали контролировать общественный порядок народные дружинники. Всю площадь обнесли металлическими заграждениями. Пройти на акцию можно было через рамки металлоискателей.

В центре Санкт-Петербурга более 100 предполагаемых участников несанкционированного шествия были доставлены в полицию в воскресенье, сообщил представитель регионального ГУМВД.

Накануне в социальных сетях появились информация о так называемом Русском марше. Организаторы сообщали о том, что петербургские власти не согласовали проведение этого мероприятия. Тем не менее, участникам предлагали собраться у станции метро Площадь Восстания.

Во второй половине дня на площади возле БКЗ Октябрьский прошла согласованная акция в честь Дня народного единства. За нарушения в ходе этого мероприятия в полицию были доставлены 34 человека. По словам очевидцев, эти люди собирались участвовать в Русском марше.

Позднее к Площади Восстания со стороны БКЗ подошла группа молодых людей, которые вышли на Невский проспект и двинулись в сторону Гостиного двора. Их окружили сотрудники правоохранительных органов, предупреждая в мегафон о том, что акция не согласована. Часть людей проводили в полицейские автобусы, остальные "марширующие" разбежались и вскоре продолжили движение по Невскому проспекту.

По словам представителя ведомства, в полицию были доставлены 106 человек. "Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По данным МВД РФ, по всей стране в мероприятиях, посвященных Дню народного единства, принимали участие около 26 тысяч человек, задержаны 88 человек.

"Более чем в 30 субъектах Российской Федерации завершилось 74 различных мероприятия в рамках Дня народного единства, в которых приняло участие около 26 тысяч человек. Два мероприятия были не согласованы с органами исполнительной власти", - сообщает МВД.

"За нарушение установленного законом порядка проведения массовых мероприятий... было задержано 88 человек, в отношении которых составлены административные протоколы", - отмечает ведомство.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМоскваСанкт-ПетербургРусский марш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях