ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: к Навальному готовят "10 тысяч исков"

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2012, 09:18
0
13
Пресса России: к Навальному готовят  10 тысяч исков

Обзор российской прессы за 6 ноября 2012 года.

"Я его успокою"

Активист "Единой России" Владимир Свирид хочет заставить замолчать председателя Координационного совета оппозиции Алексея Навального, удерживая его и его юристов в суде в течение ближайшего года, пишет газета "Известия".

По словам единоросса, он хочет подать против основателя "РосПила" сразу 10 тыс. исков с формулировкой "За оскорбление чести, достоинства и деловой репутации" - блогер ранее употребил выражение "партия жуликов и воров" в отношении "Единой России".

"Я его успокою, - цитируют "Известия" Свирида. - Я даю гарантию, что он успокоится. Потому что сколько можно выслушивать его? На Болотной до хрипоты, на Сахарова до хрипоты. Тот, кто идет на оскорбление, - уже не политик. А то, что заказ Запада он отрабатывает, это видно невооруженным глазом".

Согласно плану Свирида, 10 тыс. единороссов выдадут ему доверенность, а он в свою очередь будет отстаивать их достоинство в суде. Свирид хочет подавать каждый иск на 1 млн рублей, но предполагает, что, учитывая ранее созданный прецедент, суд будет каждый раз присуждать Навальному штраф в 30 тыс. рублей. Таким образом, Навального, по его расчетам, обяжут выплатить всем истцам 300 млн рублей.

Владимир Свирид рассчитывает участвовать лично во всех процессах (по его подсчетам, на это понадобится год) и продержать Алексея Навального в суде максимальное количество времени.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов в комментарии "Известиям" высоко оценил шансы единороссов в суде, однако усомнился в том, что крупная сумма, которую придется выплатить Навальному в случае поражения, подкосит оппозиционера.

"Крупная сумма, но, думаю, у него столько сторонников, что помогут. Кроме того, надо понимать, что с этими десятью тысячами исков у Навального будет популярность уже не интернетовская, а всероссийская", - сказал Немцов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что иски не принесут пользы имиджу "Единой России". "Для оппозиционеров это очередные интриги власти против Навального, а для сторонников "Единой России" это слишком скандально. Они считают, что партия, за которую они голосуют, должна быть спокойной, респектабельной, солидной, а тут такое количество исков", - говорит Макаркин.

Москва идет ва-банк

Москва принимает меры по укреплению своих позиций в Центральной Азии, пишет "Коммерсант". В ответ на попытки США закрепиться в Узбекистане Россия усиливает военно-техническое сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном.

По сведениям газеты, Москва обещала Бишкеку 1,1 миллиарда долларов на модернизацию армии. При этом речь идет не о кредите, а о военной поддержке. В перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от России, есть всё. Отсутствуют только спутники и самолеты.

На военную поддержку Таджикистана РФ готова выделить 200 миллионов долларов. Кроме этого Москва договорилась о продлении аренды военной базы. Взамен для Таджикистана будет облегчен режим пребывания его граждан на территории РФ, есть планы по инвестициям в строительство таджикских ГЭС и предоставлении льгот на поставки нефтепродуктов.

По словам источника "Коммерсанта" в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник газеты признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе.

Эксперты неоднозначно оценивают шаги Москвы. "Россия просто возвращается к курсу, которым она шла на протяжении последних двухсот лет - и при царях, и при коммунистах, - приводит издания слова эксперта ПИР-центра Вадима Козюлина. - Успехом же замыслы Москвы увенчаются лишь в том случае, если в ее арсенале, помимо оружия, будет и "мягкая сила", то есть проекты, которые пробудят интерес не только у госэлит, но и у простых граждан центрально-азиатских республик".

Эксперт же Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предупреждает: вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, Россия идет ва-банк.

"Это рискованный шаг с трудно прогнозируемыми последствиями, - пояснил эксперт "Коммерсанту". - РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном".

Военным не до суда

Россию могут выгнать из Совета Европы из-за минобороны, пишет во вторник газета "Известия". Дело в том, что российское военное ведомство не выполняет решения Европейского суда по правам человека в плане обеспечения жильем военнослужащих.

Как пишет издание, никто из 30 заявителей, выигравших иски против минобороны в России в апреле 2012 года, так не получил положенные им квартиры.

Речь идет о постановлении ЕСПЧ "Илюшкин и другие против России", в котором заявители жаловались на длительные - от двух до десяти лет - неисполнения судебных решений. По положению Евросуда решение вступило в силу спустя три месяца после вынесения и было обязательно к исполнению до 17 октября 2012 года.

Как выяснили "Известия", Россия не только не выполнила требования ЕСПЧ, но даже не предоставила план решения проблемы, который вывешивается на сайте Евросуда в соответствующем разделе. Эта скандальная ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании кабмина Совета Европы, куда военные уже направили свои жалобы, сообщили "Известиям" в ЕСПЧ.

Все военнослужащие, выигравшие в Евросуде, уже несколько лет не могут уволиться из армии по достижении предельного возраста службы, потому что им не предоставляют жилье. Таких, как они, в вооруженных силах РФ, по официальным данным, около 64 тыс. человек. Всех их Минобороны при увольнении обязано обеспечить жильем, а до той поры они находятся в распоряжении и получают зарплату - в среднем 30 тыс. рублей. Таким образом, подсчитали сами военные, государство каждый месяц тратит на ненужных ему офицеров и прапорщиков около 1,9 млрд рублей.

Эксперт по ЕСПЧ адвокат Карина Москаленко считает, что после жалоб военных в кабинет министров Совета Европы на Россию может быть оказано политическое давление. "Кабмин Совета Европы, как правило, всегда находит управу на те страны, которые не исполняют решения Евросуда", - приводят "Известия" слова Москаленко.

Другой эксперт по ЕСПЧ - адвокат Ольга Шепелева говорит, что длительное неисполнение решений Европейского суда по правам человека грозит тем, что страну за это даже могут исключить из Совета Европы. "Однако на практике такого еще ни разу не было, поскольку все страны находили способы решения проблем и выполняли решения Евросуда", - оговаривается Шепелева.

Оппозиции треплют нервы

Газета "Новые известия" пишет о желании российких властей закрыть движение "Левый фронт". По данным издания, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов должен явиться в прокуратуру Москвы для дачи объяснений в связи с проверкой движения на предмет экстремистской деятельности.

Удальцов называет происходящее "нездоровой тенденцией". "Мы действуем как общественная организация без регистрации, это не противоречит законодательству. Никакой финансовой деятельности мы не ведем, максимум, что делают наши сторонники, это передают пожертвования на развитие организации, но это налогами не облагается, поэтому никаких финансовых отчетов у нас нет. Это мы и намерены сообщить прокуратуре", – сказал газете лидер "Левого фронта".

"Конечно, это еще не означает, что по итогам этой проверки организацию обязательно признают экстремистской, но то, что правоохранительные органы работают в этом направлении, для координатора "Левого фронта" очевидно", - отмечают "Новые Известия".

"Конечно, для власти было бы удобно, если бы нашу организацию признали экстремистской и на основании этого запретили. Поэтому мы и придаем все это огласке, чтобы люди знали, чтобы могли этому противодействовать. В нашей деятельности никакого экстремизма нет. Если посмотреть на "Левый фронт" не предвзятым взглядом, то легко можно убедиться, что мы проводим мирные легальные протестные акции", - комментирует ситуацию Удальцов.

Он допускает, что власти хотели бы подвести организацию под понятие "экстремистская", но считает, что сделать это будет сложно.

"Для того чтобы организацию обвинить в экстремистских действиях, должен быть какой-то материал, - придерживается схожего мнения юрист движения "За права человека" Евгений Ихлов. - "Левый фронт" не проводил никаких акций в приемных президента, не было драк с какими-нибудь молодогвардейцами и ничего подобного в этом роде. "Левый фронт" существует спокойно как коалиция уже несколько лет, и никаких претензий к этой организации не было. А вся эта затея с проверкой затеяна с одной лишь целью: потрепать оппозиционерам нервы".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях