ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперты рассказали, что стоит за новой кадровой политикой Путина - газета

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 17:18
0
49
Эксперты рассказали, что стоит за новой кадровой политикой Путина - газета
Фото: АР
Решения принимаются прагматично и быстро - политолог

Увольнение министра регионального развития Олега Говоруна и приход на место руководителя Министерства обороны Сергея Шойгу свидетельствуют о начале президентом Владимиром Путиным новой кадровой политики, пишет сегодня газета Московский Комсомолец.


Как пишет издание, стремительность событий, произошедших вслед за увольнением министра регионального развития Олега Говоруна, подчеркнула весьма важную вещь: "президент не только способен изменить свою кадровую политику, но и, несмотря на утверждения своих недоброжелателей, делает это, что называется, "в реальном времени", - пишет МК.

По мнению аналитиков, Путин, вернувшись на пост президента страны в третий раз, вероятно, начал предъявлять повышенные требования ко всему составу кабинета министров. Кадровые ситуации вокруг Сердюкова и Говоруна стали этому прямым доказательством, пишет газета. 

При этом эксперты оценивают новую кадровую политику Путина следующим образом: близость к "кругу" ничего не гарантирует, решения принимаются прагматично и быстро, исходя из запросов общества и эффективности персоны. 

"Можно четко обозначить новую кадровую политику Путина как явный тренд", - считает автор статьи в МК, политолог Алексей Мухин.

"Нужно констатировать, что изменения в подходе к кадрам – это первый шаг к гораздо более масштабным и системным изменениям. Этого, в конце концов, требуют общественные ожидания, а кредит доверия, выданный президенту на последних выборах, нужно выплачивать, что называется, с процентами. И он выплачивается – Путин третьего срока явно выглядит иным, чем Путин первого и второго сроков президентства – прежде всего демонстрируя способность меняться. А эта способность, пожалуй, говорит о человеке и политике куда больше, чем весь прежний опыт", - пишет Мухин в своей статье.

"То, что раньше прощалось и списывалось, особенно людям "своего" круга, теперь, в изменившихся политических и экономических условиях, верховная власть оправдать не может: слишком ценен высокий уровень управляемости в весьма непростой для российского государства период глобальной нестабильности. Игнорирование таких факторов и привело СССР к развалу в начале 1990-х гг. Тогда на новую кадровую политику руководство страны оказалось не способным. Путин - способен", - считает Алексей Мухин.

О новой кадровой политике Владимира Путина рассуждает также публицист Леонид Радзиховский для Независимой газеты. Кадровая политика является важнейшим делом для любого политика, особенно в России. 

"Путин пришел во власть в 2000г., когда все еще помнили ельцинскую кадровую чехарду. У него были две совершенно ясные задачи – стабилизировать ситуацию и подобрать свою команду. Обе цели были достигнуты. Теперь речь идет о следующем этапе. Президент понимает настроения в обществе и старается – не словами, а поступками - показать, что ситуация меняется. Публицист считает, что "перед нами постепенно раскрывается новый политический стиль Путина. Похоже, что третий президентский срок совсем не будет простым продолжением двух предыдущих. Как и ситуация в стране и в мире совсем не та, что в 2000-2008гг.", - пишет Радзиховский.

"Неприкасаемых нет. Подозрения в коррупции не покрываются и не будут покрываться, в том числе и на высшем уровне. Президент знает общественные настроения и считается с ними", - считает публицист.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин освободил от должности двух высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел РФ.

Во вторник, 6 ноября, президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам президента, Сердюков был смещен с поста для того, чтобы создать условия для объективного расследования коррупционного скандала в Минобороны.

Новым главой министерства был назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области.

Как ранее сообщал Reuters, эксперты объяснили отставку Сердюкова успехом генеральского лобби, от недовольства которого Кремль долго защищал выходца из бизнеса, а позже главу Федеральной налоговой службы Сердюкова, который добился сокращения ряда генеральских должностей, уменьшения численности армии и выступал против коррупции.
По материалам: Московский комсомолецНезависимая газета
ТЕГИ: Путинкадрыувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях