ГлавнаяМирРоссия
 

Вдова Собчака поделилась откровениями о Путине, призналась в неприязни к Единой России и рассказала об истинных причинах смерти мужа - интервью

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 13:55
0
364
Вдова Собчака поделилась откровениями о Путине, призналась в неприязни к Единой России и рассказала об истинных причинах смерти мужа - интервью
Фото: АР
Выбор Путина (окружение членами ЕР - ред.) вызывает у Нарусовой "чувство брезгливости"

Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, покинувшая Совет Федерации, в интервью Новой газете рассказала о первых лицах государства - Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, о функционерах из Единой России и озвучила свое "политическое завещание".

Также Нарусова рассказала о секретных документах, где собрана информация о, по ее словам, настоящих причинах смерти ее мужа Анатолия Собчака.

Владимира Путина экс-сенатор, по ее словам, знает как "абсолютно честного, порядочного и преданного человека" с хорошим чувством юмора. Она вспоминает, что Анатолий Собчак в шутку называл Путина "бывший Штирлиц", учитывая годы его службы в КГБ. Тот также шутливо реагировал.

Однако ничего хорошего, по мнению Нарусовой, нельзя сказать о нынешнем окружении Путина, и здесь прежде всего имеются в виду члены партии Единая Россия, неприязнь к которой Нарусова неоднократно выражает на протяжении всей беседы, пишет газета. 

Выбор Путина вызывает у нее "чувство брезгливости". 

"Он окружает себя руководством Единой России, где люди очень низкой нравственной пробы", - говорит экс-губернатор, добавляя, что они "мелкие, суетливые, жадные". 

"Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается", - говорит Нарусова.

"То, что мнение президента формируют "люди с нравственной червоточиной", и что им он доверяет и на них он опирается, вызывает тревогу и избавляет от иллюзий", - признается в интервью Нарусова. 

"Понять такое легко, ведь подобное окружение - это "комфортная вата, которой тебя обкладывают". Но опираться на эту вату нельзя: опираться надо на то, что сопротивляется, это закон физики", - подчеркивает Нарусова, отмечая, что таково ее политическое завещание.

Несколько раз в ходе интервью вдова Собчака говорит о метаморфозах, произошедших и с Путиным, и с Медведевым. 

"Что касается Медведева, то он в свое время был аспирантом профессора Собчака и в 1989 году, когда тот избирался в народные депутаты, клеил на заборах и на столбах предвыборные листовки. И этот Дмитрий Медведев, который прекрасно понимал, что такое право, зачем нужно правовое государство, Дмитрий Медведев, который обаял всех фразой о том, что "свобода лучше, чем несвобода", сейчас председатель партии (ЕР - ред.), которая подавляет эту свободу по большевистскому принципу: "Кто не с нами, тот против нас", - говорит экс-сенатор.

О причинах подобных метаморфоз Нарусова сказала следующее:  "происходит определенное бронзовение во власти". При этом она вспоминает, что последние слова, которые сказал Анатолий Собчак Путину, уезжая агитировать за него в Калининград (Собчак умер во время этой поездки в феврале 2000 года. - ред.): "Володя, только не бронзовей".

Нарусова также отметила, что об изменении отношения Путина к ее семье свидетельствует то, что на выборах его доверенным лицом был журналист Александр Невзоров. Как рассказала Нарусова, Невзоров в 1990-е был одним из тех, кто "активно травил Собчака, используя медиаресурс".

"Я понимаю, что кто-то из его челяди для расширения электората ему это посоветовал. Очень хочется верить, что не сам он его выбрал. И когда Ксения увидела, что человек, который травил ее отца, стал доверенным лицом Путина… Это было шоком. Что изменилось - его представление о порядочности или он сам? Думаю, что это она расценила как предательство памяти своего отца", - предположила Людмила Нарусова.

В ходе интервью коснулись болезненного для Нарусовой вопроса о причине смерти мужа. Официально было объявлено, что Анатолий Собчак скончался от остановки сердца - в медицинском заключении написано, что это произошло вследствие острой сердечной недостаточности. Однако вдова, убежденная в том, что смерть была насильственной, провела независимую экспертизу, которая подтвердила эту версию, пишет газета.

"Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые, от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос", - сказала  Нарусова. 

"Я знаю, почему, но говорить об этом, я думаю, не стоит", - продолжила она, дав понять, что опасается за дочь. 

Экс-сенатор подчеркнула, что документы собраны и хранятся в сейфе за рубежом, сообщила экс-сенатор. А часть людей, которые, по ее словам, не хотят, чтобы всплыла правда, и сейчас находятся во власти.

Нарусова рассказала еще один интересный факт. Первым мертвого Собчака увидел ныне покойный Шабтай Калманович - известный бизнесмен, бывший владелец Тишинского и Дорогомиловского рынков и президент женского баскетбольного клуба Спартак. По словам вдовы, он "очень много рассказал о том, что там (в Калиниградской области. - ред.) произошло". Калманович был убит в Москве в ноябре 2009 года.

Нарусова также призналась, что нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ее недолюбливает.

"Неужели это не чувствуется? Ей как человеку властному, как человеку, который ввел определенную, как ей кажется, дисциплину в СФ, я действительно порчу картинку", - рассказала Людмила Нарусова.

Людмила Нарусова лишилась поста в Совете Федерации, так как брянский губернатор Николай Денин назначил на ее место представителя ЛДПР Михаила Марченко. Он баллотировался на выборах 14 октября в губернаторы, однако по решению партии снял свою кандидатуру в пользу Денина. По словам Нарусовой, Денин обещал, что назначит ее на новый срок, но не сдержал слова.

На заседании Совета Федерации 31 октября Валентина Матвиенко поблагодарила Нарусову за плодотворную работу и пообещала вручить ей грамоту. Самой Людмилы Нарусовой на заседании не было. 

"Я не получила ее. Специально не пришла на заседание и не стала ее получать. Потому что результатом своей 10-летней деятельности в СФ я бы хотела видеть престиж СФ, а его нет. Я знаю себе цену как парламентарию, и не Почетной грамотой она измеряется", - заявила она Новой газете.

Людмила Нарусова заседала в Совете Федерации в течение 10 лет. Сначала она представляла Туву, а затем Брянскую область.

По материалам: Новая газета
ТЕГИ: ПутинМедведевинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях