ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия: Нарушения при подготовке АТЭС стоили бюджету 15 млрд руб

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2012, 01:58
0
14
Россия: Нарушения при подготовке АТЭС стоили бюджету 15 млрд руб
медиацентр на саммите АТЭС

Счетная палата России закончила проверку объектов, построенных к саммиту АТЭС во Владивостоке, который проходил со 2 по 9 сентября. Аудиторы пришли к выводу, что чиновники, ответственные за его подготовку, допустили массу нарушений, которые обошлись российскому бюджету в 15 миллиардов рублей (эквивалент 474 млн долларов США).

Как отмечается в пресс-релизе аудиторов, к началу саммита в эксплуатацию была сдана только треть объектов. Завершены в срок не были, в частности, две пятизвездочные гостиницы, а также театр оперы и балета.

При этом объем инвестиций, направленных на строительство объектов к саммиту, в сумме 689,6 млрд рублей был потрачен на 99,1%, то есть, практически в полном объеме.

Расходование такой значительной суммы, по сравнению с тем, сколько обычно тратят страны на проведение подобных международных встреч, вызвало волну критики. Однако власти заявляли, что расходы оправданы: подготовка была беспрецедентной, с нуля были построены многие объекты инфраструктуры, которые регион в дальнейшем будет использовать для своих нужд.

Однако, всего за три месяца до начала саммита  обрушилась дорога, на возведение которой было потрачено 29 млрд рублей (около 1 млрд долларов).

Работавшие на саммите журналисты отмечали, что многие объекты, строившиеся к АТЭС, достраивались буквально в последние дни, а город был обновлен только в тех районах, которые относились непосредственно к саммиту. Во Владивостоке многие также считали, что на саммит было потрачено слишком много денег. Особенно местных блогеров впечатлил фейерверк за 275 млн рублей.

Нерешенным на момент проверок Счетной палаты остался вопрос обеспечения острова Русский качественной питьевой водой, а в высокомеханизированном комплексе по утилизации твердых бытовых отходов не был построен полигон из-за высокого уровня грунтовых вод. По информации аудиторов, действующая технологическая схема утилизации отходов - доставка, разгрузка, сортировка, брикетирование, загрузка и вывоз на материк - экономически неэффективна.

Ранее возмущение главы Счетной палаты Сергея Степашина при визите на остров вызвало требование дирекции местного океанариума выделить 3 млрд рублей бюджетных средств на чучела морских животных, сообщила "Комсомольская правда".

По сведениям главного аудитора России, не был также поставлен один из заказанных для саммита АТЭС катамаранов при том, что полученный аванс в сумме 110 млн рублей подрядчик не вернул.

Счетная палата, по итогам проверки, направит информационные письма президенту и премьер-министру России, а также в минэнерго, минобороны и Федеральную службу по тарифам.

На прошлой неделе в офисе "Дальневосточной дирекции минрегиона" и департаменте министерства прошли обыски, после которых Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД объявило о возбуждении уголовного дела о крупном мошенничестве при подготовке саммита АТЭС.

В результате был арестован экс-замминистра регионального развития Роман Панов, недавно занявший пост главы правительства Пермского края. Он, в частности, подозревается в причастности к хищению более 93 млн рублей (около 3 млн долларов).

После этого глава Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что его ведомство нашло новые нарушения при строительстве объектов саммита. "Речь идет о 90 млн рублей и этот новый факт не связан с делом, которое ведет уже МВД России. Все документы также будут переданы в Следственный комитет МВД", – заявил Степашин.

По делу о хищениях, помимо Панова, МВД подозревает "целый ряд должностных лиц руководящего звена минрегиона". В качестве подозреваемого, в частности, проходит Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России", допрошенный на заседании по избранию меры пресечения Панову.

По версии следствия, была разработана схема, по которой подозреваемые в хищениях чиновники провели конкурсы на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, "после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам".

На счета этих фирм, по данным полиции, были перечислены около 93,3 млн рублей, "однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях