ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России вступило в силу расширенное понятие госизмены

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2012, 13:48
0
19
В России вступило в силу расширенное понятие госизмены
Фото: BBC
Теперь в России может стать уголовно наказуемым практически любой контакт с иностранцами

В России вступают в силу поправки к статьям о государственной измене в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, согласно которым обвинения в шпионаже могут быть предъявлены крайне широкому кругу россиян, контактирующих с иностранными организациями.

Под понятие "госизмена" теперь подпадает не только разглашение государственной тайны, но и оказание "финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи" международным организациям.

"По новым правилам обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям", - отмечено в пресс-релизе "Российской газеты", опубликовавшей текст новых поправок.

Таким образом, нарушением законодательства становится помощь не только иностранным, но и международным организациям, юрисдикция которых не ограничивается территорией одного государства.

Помимо поправок к существующим статьям, в Уголовный кодекс России вводится и новая - незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Она предусматривает ответственность даже в том случае, когда получение засекреченных сведений не будет признано шпионажем или госизменой.

Помимо этого, согласно новым поправкам, использование специальной аппаратуры наблюдения может караться сроком от трех до восьми лет лишения свободы.

"Если человек специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом, ему грозит до четырех лет лишения свободы. Преступлением становится сам факт охоты на государственные секреты: новую статью смогут вменить, если в действиях обвиняемого нет признаков государственной измены или шпионажа", - отмечается в сообщении "Российской газеты".

Голос Гудкова

Исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц ранее заявил, что формулировки закона являются столь расплывчатыми, что позволяют использовать закон "репрессивно".

Депутаты Госдумы приняли поправки без возражений - "за" проголосовали 449 из 450 парламентариев. Единственный неучтенный голос принадлежал изгнанному из законодательного органа экс-депутату от "Справедливой России" Геннадию Гудкову.

Гудков впоследствии пожалел о "невнимательном" отношении его коллег по партии к тексту документа.

Тем не менее, думский комитет по законодательству счел поправки "техническими", не усмотрев в них потенциально репрессивного контекста.

"Репрессивные поправки"

Правозащитник Александр Брод, ранее состоявший в президентском Совете по правам человека, заявил Русской службе Би-би-си, что новые поправки полны противоречий и нуждаются в доработке.

"То, что опубликовано, по-прежнему вызывает много вопросов. Например, человек оказывает информационную поддержку организации, а потом она признается представляющей угрозу безопасности Российской Федерации: одними догадками жив не будешь, при этом никто не может знать заранее", - отметил Брод.

"Любое госдарство должно охранять национальную безопасность, но в то же время законодательство не должно представлять простор для расширительного толкования, ставить под удар ученых", - добавил правозащитник.

В то же время в понедельник, 12 ноября, президент России Владимир Путин на встрече с новым составом Совета по правам человека согласился вернуться к обсуждению некоторых резонансных законов, в том числе об "иностранных агентах" и о госизмене.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияизменауголовный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях