ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Москвы: казаки не будут патрулировать центр города

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2012, 20:09
0
23
Власти Москвы: казаки не будут патрулировать центр города
Фото: rkouvao.ru
Уже существующие дружины казаков имеют право проводить задержания

В правительстве Москвы опровергли информацию о том, что отряды казачьей полиции в ближайшее время начнут патрулировать центр российской столицы.

Как сообщила газета "Известия", казаки будут бороться с несанкционированной торговлей в Москве, а в перспективе готовы заняться проблемами незаконной парковки. Советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский заявил изданию, что в ближайшие дни представители казачьей народной дружины начнут патрулировать Тверскую улицу, Триумфальную площадь и площадь Белорусского вокзала.

"Данная информация не соответствует действительности. В настоящий момент в Москве уже есть народная дружина, которая помогает следить полиции за порядком на улицах города", - заявил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, уточнив, что казаки могут патрулировать улицы только в том случае, если они являются членами народной дружины.

Как сообщил Майоров, в настоящее время в московскую народную дружину вступило около двух десятков казаков, которые работают, в основном, в Юго-Восточном административном округе столицы.

"Ни к Тверской улице, ни к Белорусскому вокзалу они отношения не имеют", - добавил он.

Здоровые мужики

Эту информацию Русской службе Би-би-си подтвердил атаман казачьего общества "Юго-восток" Сергей Шишкин. По его словам, первые казачьи дружины в Москве появились на территории Юго-Восточного округа еще в 2011 году.

Казачий оперативный отряд в составе добровольной народной дружины пока занимается охраной общественного порядка. Им разрешено ходить в казачьей форме и патрулировать вместе с полицией.

"Вместе с полицейскими они имеют право проверять документы, задерживать и доставлять в участок", - говорит Шишкин.

В патрулях могут участвовать только члены казачьих обществ. Оплаты труда для них не предусмотрено, казакам полагается лишь проездной на все виды общественного транспорта. За него они обязаны отработать четыре раза в месяц по четыре часа.

В основном, в эти отряды идут малообеспеченные граждане, рассказывает атаман Шишкин.

"Например, офицеры запаса, которые ушли на пенсию, а им по 45-50 лет - это здоровые мужики. Это дополнительный заработок, хотя бы тот же проездной. Также в казачество вступают студенты. Желающих очень много", - рассказывает он.

В настоящее время казачьи общества ведут переговоры с городскими властями о выделении дополнительных средств на оплату казачьих дружин и работу на договорной основе.

"В этом случае наши казаки будут получать определенную заработную плату и будут работать не по четыре часа, а полный рабочий день", - говорит Сергей Шишкин.

Перенимать опыт

В последнее время российские казаки все активнее участвуют в общественно-политической жизни страны и нередко оказываются в центре скандала.

Казаки оказывались в центре внимания СМИ в связи с выставкой, посвященной осужденным участницам панк-группы Pussy Riot, а также отменой постановки моноспектакля "Лолита" в Санкт-Петербурге.

В начале августа губернатор региона Александр Ткачев заявил, что намерен серьезно заняться миграционной политикой в регионе, привлекая, в том числе, и силы казачества.

Ткачев высказал озабоченность ситуацией, сложившейся в соседнем Ставропольском крае, где русские, по его мнению, чувствуют себя ущемленными в правах по сравнению с уроженцами Кавказа.

"Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все бояться. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будете чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам - казаку можно", - сказал губернатор, отметив, что "то, что вчера прощалось милиционеру, сегодня полицейскому не прощается".

Комментируя заявления Ткачева, заведующий сектором сравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев сказал Би-би-си, что считает стремление губернатора основывать правоохранительную систему на неконституционных структурах недопустимым.

Тем не менее, идею Ткачева с одобрением встретили и в Москве: замминистра МВД России Сергей Герасимов отметил, что и другие регионы должны перенимать этот опыт.

"Краснодарский край стал первым регионом страны, где будут действовать профессиональные казачьи дружины. На организацию работы казаков и полиции впоследствии будут равняться другие регионы", - заявил он тогда.

По информации российских СМИ, еще 1 сентября казачьи дружины приступили к патрулированию во всех 44-х муниципалитетах Краснодарского края.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россияказаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях