ГлавнаяМирРоссия
 

Список Магнитского: Россия предупредила о жесткой реакции на принятие в США законопроекта о правах человека

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 14:09
0
24
Список Магнитского: Россия предупредила о жесткой реакции на принятие в США законопроекта о правах человека
Фото: АР
МИД РФ заявил, что реакция России на принятие закона Магнитского будет жесткой

В четверг, 15 ноября, Россия предупредила американский Конгресс о том, что его отношения с Москвой могут быть значительно ухудшены, если будет принят законопроект, предполагающий наказание российских должностных лиц за нарушение прав человека. Реакция Москвы на это обещает быть жесткой и решительной.

В пятницу американские законодатели проголосуют по проекту, согласно которому должностным лицам из России, которые причастны к задержанию и смерти Сергея Магнитского, будут отказывать в визах. Также в США могут заморозить все банковские счета чиновников из списка Магнитского.

"Такой шаг неизбежно будет иметь негативное влияние на целый ряд русско-американских отношений ... Мы будем вынуждены реагировать, и реагировать жестко, в зависимости от окончательной версии этого недружественного, провокационного законопроекта", - заявил представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

Напомним, 23 октября Европейский парламент в ходе пленарного заседания в Страсбурге проголосовал за резолюцию, предлагающую учредить так называемый список Магнитского.

в сентябре Европарламент принял жесткую резолюцию, в которой отмечает ухудшение ситуации с правами человека в России.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО Бутырка.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.
В феврале следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. Он может стать первым в истории человеком, которого будут судить посмертно, а руководителю Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру по этому же делу грозит заочный приговор российского суда.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях