ГлавнаяМирРоссия
 

Фигурантка дела о хищениях в предприятии Минобороны РФ дает показания на чиновников

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 16:22
0
13
Фигурантка дела о хищениях в предприятии Минобороны РФ дает показания на чиновников
Фото: AP
Сметанова дает ценные показания, при этом отрицая вину

Одна из главных фигуранток дела о мошенничестве в Оборонсервисе Екатерина Сметанова дает следователям подробные показания на высокопоставленных лиц Минобороны, однако не признает своей вины.

"Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что выше рынка. А главное, по ее мнению, - она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая", - рассказали в четверг источники, знакомые с ситуацией.

Вместе с тем, отметил он, Сметанова, "ничего не утаивает от следствия, дает ценные показания на высокопоставленных лиц, и рассчитывает при этом на снисхождение, в том числе изменение меры пресечения".

"Именно по этим причинам сторонам все еще не удается выйти на досудебную сделку", - добавил источник. 

Однако, по его мнению, "это, скорее всего, вопрос времени".

После скандала в Оборонсервисе президент РФ Владимир Путин объявил об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова и назначении на его место бывшего тогда губернатором Подмосковья Сергея Шойгу. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявлял, что следствие в случае надобности допросит Сердюкова по делу Оборонсервиса.

Незадолго до отставки Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в компании Оборонсервис, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО Оборонсервис. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб.

В первых сообщениях об этом деле говорилось, что следователи, пришедшие с обыском в квартиру бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой, обнаружили у нее дома Сердюкова (впоследствии выяснилось, что они соседи). СМИ также сообщали о том, что Сердюкова могут допросить по делу Оборонсервиса в качестве свидетеля.

По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании Оборонсервис наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией Оборонсервис коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

Обыски по этому делу прошли 25 октября. По некоторым данным, Сердюков лично присутствовал при обысках. Позднее в этот же В.Путин провел встречу с А.Сердюковым, поручив ему обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса".
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияМиноборонымошенничествочиновникирасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях