ГлавнаяМирРоссия
 

Московские депутаты предложили запретить курить на Арбате

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 14:07
0
10
Московские депутаты предложили запретить курить на Арбате
Фото: АР
Курить хотят запретить прохожим

Муниципальные депутаты Москвы предложили сделать Арбат первой "некурящей" улицей России, пишет газета Известия.

Как сказал руководитель местного муниципального образования Евгений Бабенко, с такой идеей депутаты намерены обратиться в мэрию. Обращение готовы поддержать префектура Центрального округа и Общественная палата РФ.

По словам Бабенко, речь идет об отказе от сигарет прохожими, гуляющими по самой улице, а также в кафе и ресторанах вдоль Старого Арбата курение будет разрешено до тех пор, пока федеральные власти не примут закон о его запрете в общественных местах.

"Арбат - пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более что на этой улице всегда много детей и молодежи", - сказал Бабенко, отметив, что вряд ли кто-либо гуляет по Арбату больше двух часов - а на это время отказаться от сигарет курильщикам не так уж сложно. 

По словам члена комиссии палаты по здоровью нации, развитию спорта и туризма Максим Мищенко, сейчас похожий эксперимент действует только в Сочи - в столице Олимпиады-2014 запрещено курение на городских пляжах. 

По его словам, сегодня штраф за курение в неположенных местах составляет 100 рублей. Правда, депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий денежное наказание до нескольких тысяч рублей.

"Сделав Арбат "некурящей" улицей, Москва могла бы стать примером для других городов, где тоже есть пешеходные зоны - любимые места отдыха жителей", - подчеркнул Мищенко, отметив, что сегодня региональные власти имеют право выбирать места, где необходимо ограничить курение. 

Между тем, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает принципиально важным принять антитабачный закон, внесенный в Госдуму, и не видит большого смысла в инициативе московских муниципальных депутатов сделать Арбат улицей, свободной от курения.

Меры по запрету курения пытаются принимать также московские власти. Весной 2012 года стало известно, что стратегия развития Москвы до 2025 года предполагает, что, помимо прочего, в 2014 году в столице могут запретить курить в барах и ресторанах. Эта стратегия, впрочем, пока не утверждена.

На сегодняшний день "некурящие" улицы есть в Японии, ввести запрет курения вообще на всех улицах обещали также власти города Стоуни-Стратфорд в Англии.  
По материалам: Известия
ТЕГИ: Россиякурениеулица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях