ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: кадровые пасьяны Кремля

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2012, 08:51
0
14
Пресса России: кадровые пасьяны Кремля

Обзор материалов российских газет за 20 ноября 2012 года.

Вперед, к бойкоту НТВ?

Российская оппозиция пытается оказать давление на компании Mars, L’Oreal, Nestle, Ferrero и Coca-Cola, вынуждая их от сотрудничества с НТВ. Причина – фильм телекомпании "Анатомия протеста". В обращении, разосланном в российские и зарубежные офисы компаний, оппозиционеры просят прекратить размещение рекламы на телеканале и тем самым не финансировать "политически мотивированные преследования". Об этом рассказывает газета "РБК-Daily".

Активист движения "Белая лента" Алексей Блиндул рассказал газете, что перед московскими офисами вышеупомянутых компаний пройдут одиночные пикеты, планируется также выпуск агитационных стикеров кампании. Основную же надежду оппозиционеры возлагают на акции за рубежом. Сейчас ведутся переговоры с эмигрантами из России, чтобы те организовали поддержку в тех западных странах, где расположены головные офисы этих корпораций.

"РБК-Daily" отмечает, что после первого фильма "Анатомия протеста" в Интернете проводилась схожая акция: собирали подписи ко всем рекламодателям НТВ с просьбой разорвать отношения. Тогда это обращение ни к чему не привело. Сейчас ставка делается на акции за рубежом.

Однако, не все оппозиционеры верят, что у "несогласных" на такую кампанию хватит сил.

Политолог Борис Кагарлицкий, один из лучших, как отмечает газета, в разговоре с изданием подтвердил, что у гражданских активистов на Западе есть успешный опыт влияния на политику крупных корпораций. Вместе с тем такая кампания требует вовлечения нескольких сотен или даже тысяч волонтеров, имеющих многолетний опыт в подобных делах.

Но Кагарлицкий сомневается, что реклама на НТВ может настолько заинтересовать именно эти слои западных протестных движений. Обычно условием для проведения масштабных кампаний являются вопиющие нарушения трудовых и экологических стандартов в странах третьего мира или сотрудничество с диктаторскими режимами.

НКО ждет "охота на ведьм"?

В России вступил в силу закон об "иностранных агентах", согласно которому в одноименный реестр должны быть внесены все некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.

За неисполнение закона НКО грозят крупные штрафы – до полумиллиона рублей.

В связи с этим газета "Коммерсант" пишет о бойкоте, который НКО намерены объявить новому закону – организации отказываются регистрироваться в реестре "иностранных агентов" и собираются отстаивать свои права в судах.

"Мы не регистрируемся, если потребуют - мы обратимся в суд первой инстанции, если он встанет на сторону Минюста - в арбитраж. Мы намерены дойти до Конституционного суда, - приводит по этому поводу "Коммерсант" мнение исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой. "До сих пор нет ясности, какова процедура по штрафам: то ли штраф сразу, то ли на основании судебного решения. Инструкция по регистрации тоже еще в силу не вступила", - отмечает она. При этом, по словам Шибановой, "никуда от иностранного финансирования НКО не денутся".

"Мы не агенты, если Минюст обратится в суд и решение будет не в нашу пользу, мы будем судиться дальше", - заявил "Коммерсанту" глава центра "Сова" Александр Верховский. Он подчеркнул, что расплывчатые формулировки закона могут использоваться выборочно.

По мнению Верховского, в том, что многие члены президентского Совета по правам человека могут, как руководители НКО, оказаться "иностранными агентами", есть "элемент идиотизма": "Иностранные агенты" везде должны представляться, встаешь и произносишь на президентском совете: "Я иностранный агент, хочу вам сказать...".

Иска от Минюста ждет и Московская Хельсинкская группа. "Мы не "иностранные агенты", представлять ложную информацию не станем. Пусть Минюст подает в суд", - заявила глава МХГ Людмила Алексеева.

"Ничего не будем делать, потому что мячик на их стороне», - это комментарий на эту же тему главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой.- Административного регламента нет, на данный момент это гадание на кофейной гуще".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обещает в отстаивании своих прав дойти до Конституционного и Европейского судов.

Правозащитная ассоциация "Агора" ждать активных действий от Минюста не будет, а собирается "замучить Минюст судами" сразу после вступления в силу закона. "Мы заставим Минюст выходить в суд и объяснять свою позицию, чтобы было труднее на практике применять закон, чтобы он лишний раз этого не захотел делать", - прокомментировал глава ассоциации Павел Чиков. Он отметил, что после появления "первой жертвы" последуют обращения в Конституционный суд.

Впрочем, член Общественной палаты Дарья Милославская считает, что Минюст не будет устраивать охоту на ведьм. "Закон написан достаточно расплывчато, и ведомство не захочет все время быть фигурантом дел, где придется доказывать наличие политической деятельности", - говорит она.

Компромат на Брода

По данным "Независимой газеты" на очередном заседании Совета по правам человека правозащитники обнародуют компромат на своего коллегу – главу Московского бюро по правам человека Александра Брода. Как объясняет издание, некоторые члены СПЧ восприняли указ президента Владимира Путина о включение в его состав Александра Брода как пощечину.

"Внесением Брода "через голову" совета администрация президента доказала – там хотят, чтобы в его состав вошли люди, подконтрольные власти", – возмутился в беседе с "НГ" член совета Сергей Кривенко. А член СПЧ Мара Полякова не исключила, что на ближайшем заседании будут обнародованы истинные причины нежелания членов совета видеть Брода в своих рядах.

Как выяснила "НГ", СПЧ готов выдвинуть в адрес Александра Брода серьезные обвинения – фактически в фальсификации поданных документов.

"Рабочая группа, как правило, отклоняла поданные заявки по формальным основаниям – к примеру, определенная НКО была зарегистрирована менее пяти лет, – рассказал "НГ" член рабочей группы совета, правозащитник Сергей Кривенко. – Заявка Брода выделялась тем, что он предоставил в СПЧ недостоверные данные".

Ранее член совета Кирилл Кабанов говорил о том, что из СПЧ, по его мнению, пытаются "выбить" профессионалов и авторитетов, людей с принципами.

Разбалансировка кадров

Материал в газете "Новые Известия" посвящен последним отставкам и назначениям в российских министерствах и ведомствах. В частности издание рассказывает о том, что Роскосмос направил в Минэкономразвития материалы об освобождении гендиректора ОАО "Российские космические системы" Юрия Урличича от должности

В тот же день стало известно, что председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов занял пост главы наблюдательного совета госкорпорации "Росатом", сменив на нем вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Газета объясняет, что опальный руководитель РКС стоял у истоков системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, являющейся предметом гордости президента РФ Владимира Путина. При этом он находился в оппозиции к главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. С лета 2011 года следовали взаимные обвинения в коррупции, однако борьба шла больше на информационном уровне.

Но отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, по мнению "Новых Известий", внесла изменения в борьбу между РКС и Роскосмосом, стало ясно, что дело приняло серьезный оборот.

Вслед за Сердюковым казалось неизбежной и отставка Поповкина, но в опале оказался его оппонент – Урличич. Вдобавок ко всему, Владимир Путин одновременно снял с должности главы наблюдательного совета Росатома Дмитрия Рогозина - сыгравшего, по мнению ряда экспертов, ключевую роль в падении Сердюкова. Оба находились в состоянии острого конфликта по поводу финансовых потоков в гособоронзаказе.

"Это своего рода разбалансировка кадров, - прокомментировал ситуацию "НИ" кадровые новости аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Дело в том, что вице-премьер Рогозин и бывший министр обороны Сердюков - люди из разных кругов, и, следовательно, чтобы не усиливать влияние определенных структур, перестановки и замена на "нейтральных" людей идут практически во всех ведомствах".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов усматривает в происходящем продолжение конфликта между РКС и Роскосмосом, а также передел средств в рамках проекта ГЛОНАСС.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, со своей стороны отмечает, что информация о скандалах в ГЛОНАСС появилась после того, как были завершены определенные этапы: была создана группировка спутников ГЛОНАСС, а весь проект получил международное признание.

"Теперь, когда ГЛОНАСС создан, можно побороться за чистоту и прозрачность финансирования", - считают "Новые Известия".

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях