ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отказался привлечь Самуцевич к делу о видеоролике Pussy Riot

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 15:55
0
12
Суд отказался привлечь Самуцевич к делу о видеоролике Pussy Riot
Фото: AP
Самуцевич просила привлечь ее к делу в качестве заинтересованного лица

Замоскворецкий суд Москвы отказался привлечь Екатерину Самуцевич к рассмотрению заявления прокуратуры о признании экстремистским ролика с записью панк-молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

С требованием признать ролик экстремистским выступила прокуратура на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, которое было проведено после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР). Он (Старовойтов - ред.) также просил проверить на экстремизм фильм Мартина Скорcезе Последнее искушение Христа. По мнению депутата, эти "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия", сообщает агентство РАПСИ.

Самуцевич просила привлечь ее к делу в качестве заинтересованного лица, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Кроме того, по словам Самуцевич, решение суда может повлиять также и на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Адвокат Дамир Гайнутдинов из правозащитной ассоциации Агора, представляющий интересы Самуцевич, считает, что ролик не является экстремистским. Он полагает, что в случае положительного решения суда доступ к этому видео будет заблокирован, что повлечет ущемление свободы слова.

Кроме того, как пишет КоммерсантЪ, Самуцевич хочет лишить бывших защитников Pussy Riot адвокатского статуса. Как сообщил новый адвокат находящейся на свободе участницы панк-группы Сергей Бадамшин, Самуцевич намерена пожаловаться на Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову в Московскую коллегию адвокатов. По данным газеты, Самуцевич также потребовала от бывших адвокатов Pussy Riot вернуть ей паспорт, ключи от квартиры и ответ из Европейского суда по правам человека на их жалобу. Однако ее просьба не была выполнена. 

Напомним, в понедельник, 19 ноября, адвокаты Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, прекратили представлять их интересы.

Самуцевич принимала участие в акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, в рамках которой группа исполнила часть песни Богородица, Путина прогони. Сама Самуцевич не успела забраться на амвон из-за того, что охранник задержал ее, заметив у нее гитару. В связи с этим, согласно позиции Мосгорсуда, Самуцевич назначили условное наказание, тогда как две другие участницы акции - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - были приговорены к двум годам колонии.

По материалам: РАПСИКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияадвокатPussy RiotСамуцевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях