ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путина - на защиту прав человека

Русская служба Би-би-си, 21 ноября 2012, 07:45
0
20
Пресса России: Путина - на защиту прав человека
Фото: AP

Обзор материалов российских газет за 21 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Заманчивое предложение

"Коммерсант" пишет о том, что в среду пройдет первое заседание расширенного Владимиром Путиным президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Планируется создание рабочей группы, которая выработает новую структуру руководства и механизм работы СПЧ. "В совете прекратит самостоятельное существование рабочая группа по делу юриста Сергея Магнитского, но может появиться группа по защите прав верующих. Новые члены совета уже предлагают возглавить СПЧ лично президенту Путину", - анонсирует события издание.

Советник президента Михаил Федотов рассказал газете, что по предложению Владимира Путина в совете, который расширился до 63 человек (в прошлые годы было максимум 40), должен появиться президиум, который будет постоянно ротироваться.

По его словам, есть несколько вариантов формирования президиума: первый - из руководителей или рядовых членов рабочих групп, второй - из членов совета вне зависимости от того, в каких группах они работают. Возможен также вариант, когда членов совета просто разделят на несколько групп, "чтобы каждый их них мог побыть членом президиума".

Относительно института сопредседателей совета, введение которого рассматривалось в Кремле, Михаил Федотов отметил, что этот вопрос еще не решен.

Глава комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, который вошел в СПЧ, заявил, что все вопросы, которые выносятся на обсуждение с президентом, обязательно должны сначала согласовываться советом, чтобы мнение СПЧ было "консолидировано". Более того, по его словам, полезней всего для статуса СПЧ будет, если его председателем станет Владимир Путин.

"Все советы при президенте - по культуре, по науке и образованию - возглавляет глава государства, а заместителями или ответственными секретарями являются советники", - говорит Дискин.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что сейчас "нет признаков того, что правозащитная тема стала для власти приоритетной". А расширение состава СПЧ "и формирование внутренней оппозиции Федотову будет при необходимости рычагом воздействия на председателя и на его сторонников", добавил эксперт.

Цена ипотеки

Идеальная ипотечная ставка "инфляция плюс 2,2 процентного пункта", досрочно введенная в исполнение президентского поручения в сентябре Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), продержалась недолго, пишет "Коммерсант".

С 14 января АИЖК повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам "Стандарт", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье". Соответствующее письмо агентство разослало руководителям своих региональных операторов. Новые тарифы по ипотечным кредитам уже размещены на сайте агентства.

В среднем годовая ставка по большинству продуктов выросла на 1 процентный пункт. Так, в частности, минимально возможная ставка, предлагаемая АИЖК по самому дешевому своему продукту, выросла с 8,3% годовых до 9,2% годовых.

"Таким образом, рекорд, поставленный АИЖК по установлению самых низких ставок на рынке, продержался всего полгода, - констатирует издание. - А факт досрочного выполнения агентством в сентябре поручения президента Владимира Путина - к 2018 году обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта" (то есть те самые 8,3% годовых) - остался в прошлом", - делает вывод газета.

Как пояснили в пресс-службе АИЖК, предстоящее повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях.

Агентство дольше других крупных игроков удерживалось от повышения ставок, теперь в силу объективных причин сдался и институт развития рынка ипотеки, указывают участники рынка. "АИЖК просто догоняет рынок, ведь многие игроки в течение года ставки повышали", - говорит вице-президент, руководитель блока развития бизнеса банка "Дельта-кредит" Ирина Асланова.

Знаковым для рынка стало повышение ставок по ипотечным кредитам Сбербанком, который также долгое время отказывался идти на этот шаг. Вслед за лидером рынка повышать ставки стали и другие крупные игроки. Только в октябре, по данным АИЖК, 12 банков подняли ставки по ипотеке.

"Агентство, так же, как и банки, не заинтересовано отдавать свои ресурсы дешевле рынка, - соглашается первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов. - Однако, будучи институтом развития ипотеки, АИЖК имеет возможность некоторое время удерживать их на низком уровне, дав тем не менее понять, что воспользоваться текущими условиями будет можно в ограниченный период времени".

Кто на новенького?

Ряд изданий пишут про обыски в домах крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева и президента компании Александра Провоторова.

"Ведомости" указывают, что формально все эти мероприятия связаны с делом о невозврате кредита ВТБ на 225 млн долларов. Но Малофеев утверждает, что дело лишь повод, а на самом деле это "тщательно спланированная атака" на "Ростелеком".

По словам адвоката и супруги Малофеева Ирины Вильтер, обыск в его доме начался в 6:00, закончился в 14:30, после чего предпринимателю была вручена повестка о явке на допрос в Следственный департамент МВД, куда Малофеев отправился своим ходом. Во время обыска были изъяты находившиеся в доме картины, для чего это было сделано, следователи не объяснили.

Дело, по которому проводились обыски и допросы, было заведено по заявлению ВТБ около года назад. Однако, как пишет газета, знакомый бизнесмена рассказывает, что действия силовиков были спровоцированы "чересчур уверенным поведением" Малофеева и его "внезапным" желанием стать членом Совета Федерации, в результате чего он мог бы получить неприкосновенность.

Издание напоминает, что в ноябре губернатор Смоленской области Алексей Островский представил Малофеева жителям поселения Знаменское как возможного сенатора от региона, а в воскресенье Малофеев выиграл выборы в совет депутатов этого поселения.

"Несмотря на то что в субботу Вяземский райсуд снял его с выборов за подкуп избирателей, Малофеев стал депутатом и сохранит этот статус, пока не вступит в силу решение суда", - говорит председатель поселкового избиркома Лариса Несмеянова. Но стать сенатором это ему уже не поможет - в воскресенье Островский в своем твиттере сообщил, что выдвигает в Совет Федерации председателя смоленской облдумы Анатолия Мишнева.

Малофеев рассказал "Ведомостям", что на среду у него была назначена встреча с президентом ВТБ Андреем Костиным, на которой должно было обсуждаться урегулирование финансового спора. "Мне непонятно, почему обыски произошли прямо накануне этой встречи", - говорит бизнесмен. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

"Коммерсант" отмечает, что по результатам разбирательства Александр Провоторов, руководитель "Ростелекома", может остаться без должности.

Газете события прокомментировал сам Малофеев. Он расценивает действия следствия как средство давления на руководство "Ростелекома".

Отправить в отставку Александра Провоторова по причине "неэффективности" минкомсвязи предложило еще в сентябре, заменив его на однокурсника Дмитрия Медведева, гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова.

Инициатива была согласована с Росимуществом, которое напрямую владеет 7,43% голосующих акций оператора.

Газета проводит параллели дела "Ростелекома" с делом министерства обороны. "В последний месяц дважды был опробован еще один вариант отставки высокопоставленных руководителей - увольнение с целью "сохранить объективность расследований", связанных с деятельностью возглавляемых ими структур", - пишет издание.

И объясняет, что такова была официальная причина отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, так же объяснили и предстоящее увольнение главного конструктора "Российских космических систем" Юрия Урличича.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях