ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Медведев зажег красный свет

Русская служба Би-би-си, 26 ноября 2012, 10:21
0
5
Пресса России: Медведев зажег красный свет

Обзор материалов российских газет за 26 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Штрафы от Медведева

Дмитрий Медведев в субботу выступил в своем видеоблоге с вызвавшей общественный ажиотаж инициативой, пишет "Независимая газета". По словам издания, премьер-министр, представший перед россиянами в черной кожанке за рулем черного внедорожника, заявил о необходимости ужесточить ответственность автомобилистов за нарушения Правилдорожного движения.

Штрафы за проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу и превышение скорости он, в частности, предложил увеличить до 500 тыс. рублей. Позже премьер-министр уточнил, что санкции должны распространяться только на нетрезвых водителей. Его идею раскритиковали не только оппозиционеры и эксперты, но и соратники по "Единой России".

"Независимую газету" удивило то, что по Медведеву ударила и политическая тяжелая артиллерия в виде Народного фронта и института доверенных лиц Владимира Путина. Первый представлял Вячеслав Лысаков, а второй - писатель Эдуард Багиров.

В частности, Лысаков заявил о неадекватности медведевских инициатив зарплатам большинства граждан. Багиров же попрекнул премьера дважды - за тонированные стекла его автомобиля и за черную кожанку с намеком на брутальность. А главное, он сравнил Медведева с Путиным, который "ездит на русских авто" и не грозит согражданам карами.

В антимедведевском духе, по мнению издания, высказался и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

Прохоров предложил Медведеву платить по 500 тыс. рублей каждый раз, когда автомобилисты стоят в пробках из-за его кортежей.

"Независимая газета", анализируя видеообращение, задается вопросом: "Почему Медведев ни словом не упомянул о своей партии "Единая Россия", которая более месяца согласовывает с им же руководимым правительством текст соответствующего законопроекта?". Кстати, по информации издания, этот документ на этой неделе и предполагалось внести в Госдуму. Теперь, однако, его судьба становится менее определенной. Депутаты в законопроекте осмелились только на 100 тыс. рублей штрафа.

У "Независимой газеты" сложилось впечатление, что премьеру либо кто-то дал неудачный совет относительно того, на чем можно попиариться, либо, напротив, этот кто-то Медведева осознанно подставил в расчете на реакцию множества избирателей.

По подсчетам издания, автомобилисты и члены их семей - это как минимум половина населения страны.

"Выступление Медведева - некачественная работа имиджмейкеров", - соглашается в комментарии "Ведомостям" политолог Евгений Минченко.

По его словам, Медведев больше не обращается к либеральному электорату и не знает, на кого ему ориентироваться: понравиться такая мера может только сотрудникам ГИБДД, у прочих силовиков она вызовет недоумение, а автомобилистов просто взбесит.

Между тем, по словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, количество смертей на дорогах по вине нетрезвых водителей для премьера как ответственного политика важнее, чем имиджевый урон от непопулярных мер.

Свобода вместо миллионов

В минувшие выходные Координационный совет (КС) оппозиции перенес дату шествия с 8 на 15 декабря. По данным "Независимой газеты", акцию решили переименовать в Марш свободы, а члены КС тем временем разделились на две группы, поскольку не могут решить, что лучше - пытаться повлиять на режим или сразу же приступить к его свержению.

Комментаторы, опрошенные изданием, объясняют происходящее желанием КС дистанцироваться от Сергея Удальцова.

По мнению экспертов, главной причиной оттеснения лидера "Левого фронта" на второй план стала не личная неприязнь к нему членов КС, а желание вернуть обратно на протестные акции либеральный электорат.

Эксперты в комментарии "Независимой газете" прогнозируют новой акции успех. Однако в оппозиционных блогах звучат призывы все равно выйти 8 декабря - несогласованно, на Манежную площадь. "Насколько радикально настроены участники митингов "За честные выборы"? И какие лозунги будут наиболее приемлемы для них?" - задается вопросом издание.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что большее число людей соберет акция с умеренными лозунгами. Такой вывод он сделал, проанализировав предыдущие митинги оппозиции.

"На сентябрьской акции преобладали те, кто хотел свалить режим в максимально короткие сроки, - говорит "Независимой газете" Макаркин. - В то время как на более ранних и более многочисленных акциях преобладали менее радикальные требования".

Эксперт подчеркивает, что некоторые граждане перестали ходить на акции протеста, разочаровавшись в лидерах оппозиции и их эффективности: "При этом они сохранили свое негативное отношение к власти".

У оппозиции сейчас два пути, резюмирует эксперт в комментарии изданию: "Либо идти за политическим активом, выдвигая требования немедленной отставки Путина, либо расширять политическое влияние, обратившись к тем, кто хотел бы смены курса, но не соглашается с революционными моментами", - предлагает Макаркин.

В свою очередь, анализируя отказ оппозиционеров от бренда "Марш миллионов", правительственная "Российская газета" называет акцию, намеченную на 15 декабря "очередной прогулкой" или "демонстрацией".

КаПРФ с шашками

Лидером учрежденной в субботу Казачьей партии РФ (КаПРФ) избран вице-губернатор Ростовской области, бывший член "Единой России" Сергей Бондарев. Он заявил, что партия будет отстаивать интересы казачества и намерена участвовать в выборах 2013 года.

Коммунисты и эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают Казачью партию спойлерским проектом, созданным для ослабления КПРФ.

По словам секретаря ЦК КПРФ, главы юридической службы партии Вадима Соловьева, с аналогичной целью властью создается Консервативная партия РФ.

"Идет размытие нашего электората", - утверждает в комментарии газете Соловьев.

Политолог Сергей Черняховский согласен с коммунистом, но считает, что электоральных перспектив у КаПРФ немного. "Вряд ли она будет иметь большую популярность у избирателей, хотя часть протестного электората коммунистов она запутает", - считает эксперт.

У самих казаков относительно новой партии противоположные мнения. "Не думаю, что партия окажется проектом власти и нас обманут", - заявил изданию заместитель войскового атамана Енисейского казачьего войска подъесаул Александр Цыкал.

Гость съезда - бывший главный советник полпредства в ЮФО Сергей Попов - считает, что "объединительную функцию для казаков эта партия нести не может": "С помощью нее власть хочет взять под контроль нереестровое, неуправляемое казачество".

"Шансов на то, чтобы в первую же кампанию в одиночку завоевать места в региональных и муниципальных законодательных органах власти, у казаков не так уж много", - соглашаются "Новые Известия".

Поэтому Казачья партия планирует стать союзником какой-то другой политической силы, например Общероссийского народного фронта. Издание не исключает, что на грядущих выборах произойдет похожее объединение.

"Правда, оно может вызвать недовольство некоторых представителей казачьего сообщества", - предупреждает газета.

По мнению члена Совета по делам казачества при президенте РФ Константина Затулина, аббревиатура Казачьей партии - КаПРФ - может зародить в умах населения идею, что эту силу будут использовать исключительно ради того, чтобы оттянуть какой-то процент голосов на выборах от Коммунистической партии РФ.

"Сегодняшнее провозглашение Казачьей партии впрямую сталкивает одну КаПРФ с другой КПРФ, - утверждает в комментарии "Новым Известиям" Затулин. - Неизбежна конкуренция, взаимное ожесточение в спорах".

По его мнению, для самих казаков "не очень-то правильно так вовлекаться в политическую борьбу с самого начала, при этом еще и выглядеть людьми, которые норовят "уворовать" раскрученный бренд "КПРФ" у компартии".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях