ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Медведев не хочет быть "хромой уткой"

Русская служба Би-би-си, 27 ноября 2012, 07:45
0
19
Пресса России: Медведев не хочет быть  хромой уткой

Обзор материалов российских газет за 27 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Воспоминания Медведева о будущем

Центральные газеты комментируют интервью российского премьера Дмитрия Медведева французским журналистам. Как отмечает "Независимая газета", интервью второго лица в государстве иностранным СМИ обычно дает богатый материал для анализа и комментариев.

Однако, по мнению издания, беседа премьера Дмитрия Медведева с французскими журналистами стала исключением - по крайней мере в части экономических вопросов, за решение которых формально и отвечает российское правительство.

Газета считает, что ясности относительно планов в сфере приватизации, налоговой политики или политики модернизации рассуждения главы правительства не добавили.

"НГ" отмечает, что частную компанию ТНК-ВР поглощает государственная "Роснефть". Издание считает, что разговоры о приватизации вообще и "Роснефти" в частности превратились в своеобразную игру.

"Министры постоянно рассуждают о будущей приватизации, тогда как на самом деле госпакет акций может быть продан лишь тому покупателю, на которого укажет руководство самой госкомпании", - пишет газета.

Крайне осторожно Дмитрий Медведев высказался и о возможных налоговых изменениях. И если эксперты, по замечанию газеты, отнеслись к интервью Медведева философски, то политики настроены более решительно.

"Правительство не проработало и года, а уже получило три выговора от Путина и две крупные отставки, а масштабный скандал в министерстве обороны вообще хоронит веру в то, что на уровне премьера можно что-то предпринять для эффективной работы правительства, где, как сейчас стало ясно, был полный разгул коррупции", - заявил депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

В редакционном комментарии на эту же тему "Независимая" обращает внимание на пассаж премьера о том, что он не исключает своего возвращения в Кремль. Газета отмечает, что эти рефлексии на мотив "воспоминания премьера о будущем" прозвучали в разгар кампании по его дискредитации, когда число слухов о возможной и неизбежной отставке превысило допустимую норму на единицу политизированного пространства.

"Медведев не хочет быть "хромой уткой", - пишет "НГ". - Более того, он посылает недоброжелателям грозный месседж: не только ближайшие пять с половиной лет я буду вторым человеком в государстве, но и шесть следующих лет собираюсь вершить ваши судьбы. Смиритесь, подчинитесь, верните мечи в ножны".

По мнению издания, Медведев фактически занялся имиджевым реанимированием идеи тандема как модели управления Россией.

Но, как считает "НГ", он начал компанию без помощи Кремля.

Владимир Путин же, как отмечает газета, в свою очередь, не спешит заявить о том, что он на посту последний срок.

"Масштаб антикоррупционной борьбы не оставляет сомнений, что он осознает собственную ответственность за вороватую элиту, которую привел на ответственные посты в государстве. И именно он будет снимать скальпы", - уверены в "Независимой".

"НГ" пишет, что пока кандидатуры Путина и Медведева большинство населения страны устраивают, однако не берется прогнозировать, надолго ли сохранится такое положение вещей: несмотря на то, что Путин с Медведевым, похоже, расписали свое будущее на много лет вперед, предпочтения россиян могут измениться.

А газета "Новые Известия" приводит комментарии экспертов по поводу заявлений Медведева о его возможном президентстве.

"Этого не может быть категорически, - уверен политолог Андрей Пионтковский. - В последние дни усилился поток совершенно уничижительных материалов в адрес Медведева, в частности, связанных с его инициативой о безумных штрафах для автомобилистов. И волна дискредитации Медведева неслучайна. Я думаю, что вопрос его отставки уже серьезно прорабатывается".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также уверен, что возвращение Медведева в Кремль все менее и менее вероятно.

Эфир на двоих

Газета "Коммерсант" пишет об акциях в телеэфире, которые проведут в порядке очередности премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

Медведев 7 декабря 2012 года даст интервью пяти телеканалам, а Путин 20 декабря проведет большую пресс-конференцию.

На передачу "Разговор с Дмитрием Медведевым", по данным "Коммерсанта", приглашены Первый канал, ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и "Дождь". Газета отмечает, что в таком же составе Дмитрий Медведев уже выступал в прямом эфире в апреле, когда он покидал президентский пост.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, телеинтервью будет адресовано "всему спектру телевизионной аудитории - от консервативной до либеральной". Она подчеркнула, что эфир прямой, поэтому никаких ограничений, как и прежде, по вопросам и темам разговора для журналистов не будет.

Владимир же Путин, как допускает "Коммерсант", во время своей большой пресс-конференции сможет разъяснить некоторые пункты своего послания Федеральному собранию, с которым, по данным издания, он может выступить 12 декабря.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что никаких ограничений по длительности не предусмотрено, и на встречу пригласят максимальное число из федеральных, региональных и зарубежных СМИ.

В преддверии же Федерального послания Владимир Путин встретится с руководством думских фракций. Как пишет газета "Ведомости", политики поговорят с Путиным о социальных и экономических проблемах.

"У думских партий нет повода поднимать политические вопросы - от несистемной оппозиции они отмежевались, а протестные настроения пропадают", - пишет газета со ссылкой на мнение политолога Александра Пожалова.

Список Магнитского неполон?

"Независимая газета" не исключает, что Евросоюз расширит список Магнитского: в нем могут оказаться все нарушители прав человека в России.

Европейские парламентарии подготовили президенту Владимиру Путину ряд вопросов, которые планируется задать на декабрьском саммите Россия-ЕС.

По данным "НГ", российской делегации предстоит ответить за игнорирование расследования "дела Магнитского", за приговор Pussy Riot, который в руководстве ЕС считают неприемлемым, и за непрекращающиеся случаи нарушения прав человека. Без этого, уверяют в ЕС, нормализация двусторонних отношений невозможна.

В проекте рекомендаций, посвященных "делу Магнитского," констатируется, что Россия как член Совета Европы проигнорировала предложения по модернизации судебной системы и проведению специального расследования смерти юриста, упустив шанс "положить конец текущей ситуации безнаказанности".

"Список Магнитского", согласно предложению, планируется пополнять всеми нарушителями прав человека - поскольку "дело фонда Hermitage", как считают в Европе, является типичным образчиком российского "правосудия".

В преддверии саммита также будет принят специальный доклад, посвященный России. Общий его смысл таков: с учетом всей информации о нарушениях прав человека в России, о Pussy Riot, о "деле Магнитского" и многих других создать отношения взаимоуважения невозможно.

Источник "НГ" в Еврокомиссии говорит, что в Европе четко сложилось ощущение, что пора положить конец рассказам про "потенциал в защите прав человека, который есть у России": "Все видят, что ситуация за последние годы не то что не улучшилась, а усугубилась многократно".

Российские НКО вынуждены просить материальной поддержки у граждан, пишет в свежем номере газета "Новые Известия". Одним из основных поводов для обращения за финансовой помощью к жителям страны стал запрет на работу в России крупнейшего иностранного спонсора некоммерческих организаций - американского Агентства по международному развитию (USAID).

За помощью к россиянам уже обратилась Московская Хельсинкская группа. Старейшая в стране правозащитная организация пошла на этот шаг, чтобы не регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует новый закон об НКО, пишет "НИ" и не исключает, что такая же судьба может ожидать и другие некоммерческие организации.

Чтобы собрать деньги, глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева готова выставить на аукцион личные вещи. Не исключено также, что МХГ организует несколько благотворительных концертов.

В списке лауреатов Хельсинкской группы, которая каждый год выдает премии за поддержку прав человека, фигурируют музыкант Юрий Шевчук, писатель и публицист Виктор Шендерович и другие, пишет "НИ" со ссылкой на слова Алексеевой.

Впрочем, отмечает газета, когда Алексеева обратилась с призывом к гражданам о сборе средств, она имела в виду не только Московскую Хельсинкскую организацию, но и другие НКО. По словам председателя движения "За права человека" Льва Пономарева, речь идет и о его организации, а также о "Мемориале", "Голосе" и других.

"В любом случае, мы не будем регистрироваться в качестве иностранных агентов, - подтвердил свое намерение Пономарев. - Мы пойдем в суд. Если же нас оштрафуют и ликвидируют, то тогда не будет юридического лица, которому могут быть перечислены иностранные гранты. Но один из запасных вариантов - это зарегистрировать другое юридическое лицо. Я уже, например, открыл ООО".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях