ГлавнаяМирРоссия
 

Российского самбиста Мирзаева признали виновным и выпустили на свободу

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 12:35
0
36
Российского самбиста Мирзаева признали виновным и выпустили на свободу
Фото: Фото Московский Комсомолец
Срок приговора Мирзаеву истек

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Его приговорили к двум годам тюрьмы.

Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось во вторник. Максимальным наказанием по статье о причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) может стать заключение на срок до 2 лет.

По закону, один день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к двум дням ограничения свободы. Поскольку Мирзаев находится в заключении с августа 2011 года, срок его приговора истек. 

В приговоре также говорится, что Мирзаев умышленно нанес потерпевшему Агафонову один акцентированный удар, применив свои профессиональные навыки чемпиона мира по боевому самбо. 

"Обладая специальными познаниями в области единоборств и владея соответствующими навыками, применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес потерпевшему один акцентированный удар", - сказал судья, оглашая приговор. В материалах суда говорится, что спортсмен ударил студента в результате конфликта "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений".

В ходе оглашения мотивировочной части приговора судья зачитал показания свидетеля - девушки подсудимого Мирзаева Аллы Косогоровой. Она указала, что 15 августа 2011 Мирзаев не употреблял алкоголь, а пил молоко. 

По ее словам, когда она находилась на улице, возле клуба "Гараж", погибший Агафонов играл с машинкой, которую катал при помощи пульта дистанционного управления. Она отметила, что он несколько раз направил машинку ей в ноги, отчего она ударилась о каблуки ее туфлей. После этого он поинтересовался у девушки, "можно ли ее снять". Далее, согласно свидетельским показаниям Косогоровой, это привлекло внимание Мирзаева, который подошел к Агафонову и спросил: "Кого ты хочешь снять?" На это Агафонов ответил, что может снять и его, после чего Мирзаев его ударил ладонью. Косогорова указала, что после этого Агафонова привели в чувство, предложили ехать в больницу, однако он отказался, и она вместе с Мирзаевым уехала. Свидетели также подтвердили данную версию случившегося, что также огласил судья в ходе чтения приговора.

В приговоре говорится, что Мирзаев причинил Агафонову "травматический отек мягких тканей правой щеки, не подлежащий судебно-медицинской квалификации как вред здоровью, от которого он упал, ударившись головой об асфальт". По материалам суда, Агафонов получил многочисленные травмы после удара затылком об асфальт, однако это квалифицируется как "тяжкий вред здоровью, состоящий в прямой причинной связи с наступлением его смерти".

Отец погибшего студента Александр Агафонов во время оглашения приговора попытался прервать судью и требовал читать приговор сразу. После нескольких реплик в адрес судьи к нему направился пристав, однако Агафонов сам попросился покинуть зал заседания. 

"Я уже год это слушаю, все тут уши развесили. Мне уже все это неважно. Можно, я выйду?" - сказал Агафонов. Не дожидаясь ответа, он покинул зал.

Выйдя из здания суда, Агафонов сказал журналистам, что не хочет слушать решение судьи. 

"Это все вранье, где показания с нашей стороны? Есть видеокассета, на которой видно, что Мирзаев не оказывает никакой помощи нашему сыну", - заявил Агафонов. "Уже все решено", - добавил Агафонов, покинув территорию, которая прилегает к Замоскворецкому суду.

Накануне оглашения приговора матери Агафонова, который погиб после конфликта с Мирзаевым, попала в реанимацию.
 
"У матери Агафонова что-то случилось с сердцем, она находится в реанимации. Она была госпитализирована вчера с подозрением на инсульт, это связано с нервами", - сказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

Между тем, у здания Замоскворецкого суда, где слушается дело самбиста, усилены меры безопасности. Как передает корреспондент "Интерфакса", около суда выставлены металлические заграждения. Вдоль улицы Татарская, которая прилегает к суду, дежурят пять автобусов с сотрудниками полиции. Сотрудники полиции пока не пускают журналистов ближе к суду и не разрешают заходить внутрь.

Сотрудники полиции не дали развернуть плакат пикетчику у здания Замоскворецкого суда и задержали его

Также группа из нескольких человек, кто пытался организовать небольшой пикет у здания суда в Большом Татарском переулке, при этом один из них начал разворачивать небольшой плакат. В этот момент он был задержан сотрудниками полиции, обеспечивающими безопасность у здания суда.

Как сообщалось ранее, националисты заявили о намерении устроить "народный сход" у суда в Москве против вмешательства в "дело Мирзаева" дагестанских политиков. 

"Мы придем протестовать против вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана", - заявил "Интерфаксу" в понедельник лидер националистического движения Русские Дмитрий Демушкин. Он заявил, что акция активистов праворадикальных движений не требует согласования со столичными властями, потому что пройдет "в форме народного схода". 

"Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана", - сказал Демушкин. 

"Если Мирзаева отпустят, то протестные акции, несомненно, будут. Я прогнозирую вспышку радикальных настроений", - сказал ранее .

На улице работают более ста российских и иностранных журналистов.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между Агафоновым и Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Рассмотрение по существу дела Мирзаева длилось с 25 июля 2012 года. За это время было допрошено более 30 свидетелей, среди которых друзья погибшего и подсудимого, руководство клуба "Гараж", где произошел инцидент, а также врач, который оказывал И.Агафонову медпомощь после случившегося. 

Сам Мирзаев неоднократно сообщал в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего. На заседании 15 ноября он призвал суд применить к нему статью Уголовного кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности. "По 109-й статье признаю себя полностью виновным", - сказал Мирзаев в рамках прений сторон в суде. "Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию",- также отметил спортсмен.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях