ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Мирзаева ждут на ринге и Манежке

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2012, 06:45
0
7
Пресса России: Мирзаева ждут на ринге и Манежке

Обзор материалов российских газет за 28 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Последствия освобождения Мирзаева

Приговор по резонансному делу самбиста Расула Мирзаева (Черный Тигр) стал главной темой для обсуждения в прессе.

Замоскворецкий районный суд Москвы во вторник приговорил к двум годам ограничения свободы чемпиона мира по боевому самбо за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова. Обвиняемый провел под стражей больше года и был освобожден и от этого наказания.

"К вечеру полиция оцепила Манежную площадь, чтобы предотвратить столкновения между молодежными группировками из-за этого приговора", - сообщает "Коммерсант".

Председательствующий судья Андрей Федин напомнил обстоятельства происшествия и

огласил показания свидетелей. Журналисты отмечают, что показания "разнились в зависимости от того, на чьей стороне они выступали". Так, свидетели со стороны потерпевших утверждали, что Иван Агафонов не провоцировал Расула Мирзаева, и приводили свою версию диалога.

Свидетели со стороны обвинения доказывали, что диалог носил иной характер, и после него "не выдержавший оскорбления" Расул Мирзаев ответил коротким поставленным ударом в челюсть обидчику.

Газета сообщает, что после оглашения приговора конвоиры сразу вывели самбиста из зала. И, как стало известно, он был вывезен в автозаке в район Болотной площади, где его приняли в свои объятья родной брат и защитник Алексей Гребенской.

Реакция на приговор адвокатов потерпевших была нервозной. "Мы все-таки надеялись на объективный приговор, - заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина. - Но получилось так, что Мирзаев ни в чем не виновен, а виновен асфальт. Мы будем обжаловать приговор. И, если надо, дойдем до Европейского суда по правам человека".

"Новая газета" также пишет, что Расула Мирзаева из суда вывозили под прикрытием, опасаясь расправы со стороны националистов. И напоминает, что в случае освобождения Мирзаева националисты обещали провести у здания суда "народный сход" и устроить "новую Манежку".

"Независимая газета" пишет, что наблюдатели назвали приговор Мирзаеву политическим, а его освещение в некоторых СМИ – предвзятым. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин уверен: освобождение Мирзаева обострит межнациональные отношения в российской столице, которое выльется в уличные конфликты.

А один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор и вовсе подчеркнул, что националисты готовят "асимметричный ответ". "Не хотят власти слушать русских – пусть слышат улицы", - заявил он изданию.

"Известия" сообщают, что несколько крупных промоутерских компаний России готовы предложить контракт Черному Тигру. По мнению спортивных менеджеров, на профессиональном ринге у Мирзаева есть все возможности сделать карьеру. Бывший тренер спортсмена и владелец агентства Fight Nights Камил Гаджиев также готов вернуть бойца в прежнюю физическую форму.

Не исключил возможность совместной работы с Мирзаевым и президент M-1 Global, экс-промоутер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн.

"Как боец он нам интересен, - говорит специалист. - Думаю, если в течение определенного времени он будет нормально себя вести, то с ним можно будет работать. Однако многое еще зависит от того, готовы ли видеть его фанаты на ринге".

Отмена виз откладывается

"Коммерсант" пишет, что Россия обвинила ЕС в затягивании по политическим причинам процесса отмены виз. В Москве исходят из того, что намеченный на 21 декабря саммит Россия-ЕС с участием Владимира Путина станет решающим с точки зрения готовности Брюсселя выйти на конкретные договоренности.

С жестким заявлением в адрес ЕС во вторник выступил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. По его словам, у Москвы в преддверии декабрьского саммита Россия-ЕС накопился ряд серьезных претензий к Брюсселю. Прежде всего по тематике отмены виз, которая для Москвы является приоритетной. "Без свободы передвижения между РФ и ЕС не может быть поистине стратегического партнерства",- заявил Азимов.

Вопрос о визах Москва, по словам Анвара Азимова, "поставит ребром" на саммите Россия-ЕС 21 декабря. Владимир Путин предложит европейцам до конца года завершить реализацию первого и второго блоков из перечня "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму", согласованного РФ и ЕС в декабре 2011 года (эти два блока касаются защищенности документов и незаконной миграции).

Работу над третьим и четвертым блоками (общественный порядок, безопасность, правовое сотрудничество и внешние связи) стороны должны закончить к саммиту РФ-ЕС в июне 2013 года. А на самом саммите дать старт разработке непосредственно соглашения об отмене виз с тем, чтобы принять его в декабре 2013 года. В таком случае визы можно было бы отменить к Олимпиаде в Сочи.

Пока к ускоренному переходу к безвизовому режиму с РФ, по оценкам Анвара Азимова, готовы лишь 17 стран ЕС, 10 "колеблются".

В ЕС критику со стороны Москвы отвергают. "Россия говорит, что технических проблем нет, но, с нашей точки зрения, это не так,- заявил газете дипломатический источник в Брюсселе.- У РФ есть серьезная проблема с мигрантами, и она становится все острее. Есть претензии к работе границ. Есть катастрофическая проблема с коррупцией, которая затрагивает и сферу защищенности документов. Мы сильно сомневаемся, что все это можно решить за год".

Заплатят за каждого смешарика

РБК daily рассказывает, что Высший арбитражный суд постановил, что если героя мультфильма незаконно использовали, правообладатель может получить компенсацию за каждого героя произведения.

Суд рассматривал дело компании Smeshariki GmbH, создателя «Смешариков", о нарушении ее прав на объекты интеллектуальной собственности. Героев мультфильма Нюшу, Совунью, Лосяша и еще шесть персонажей признали самостоятельными товарными знаками, и за каждого нарушителю придется заплатить отдельную компенсацию.

Компания подавала в суд на предпринимателя Александра Кузнецова, она требует с бизнесмена компенсацию в 200 тыс. руб. за нарушение права на товарные знаки. В феврале компания добилась в апелляции компенсации в 10 тыс. руб за реализацию контрафакта - трех закладок и трех магнитов с изображением героев мультика. Но в определении ВАС указано, что суд не учел, что каждый из девяти товарных знаков является самостоятельным объектом исключительных прав.

В результате ВАС отменил все предыдущие решения судов и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Видимо, суд первой инстанции счел, что нарушены права на фильм в целом, предположил адвокат МКА "Клишин и Партнеры" Владимир Энтин.

"Я считаю, это решение носит принципиальный характер. В будущем суды будут тщательнее анализировать, в отношении каких именно объектов интеллектуальной собственности нарушены права - фильма, его части или конкретных товарных знаков, - отметил Энтин. - Впрочем, если бы создатели "Смешариков" не зарегистрировали товарные знаки по каждому персонажу, нельзя было бы ставить вопрос об их самостоятельной защите".

Последнее время суд чаще принимает решение в сторону увеличения компенсации в делах об интеллектуальной собственности, рассказал член Объединения корпоративных юристов Андрей Титов.

"В массовом порядке нарушения прав в отношении телепродуктов не происходят, поэтому похожие дела вспомнить сложно. В России телеканалы крайне редко регистрируют товарные знаки на героев медиапродуктов, и то только для лучшей защиты самых прибыльных проектов", - говорит юрист.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях