ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эксперты: рейтинг Путина падает из-за войны кланов

Русская служба Би-би-си, 29 ноября 2012, 20:55
0
30
Эксперты: рейтинг Путина падает из-за войны кланов
Фото: АР
По данным социологов, рейтинг Владимира Путина падает с осени 2008 года

Доверие россиян к президенту Владимиру Путину упало на 7% с начала 2012 года.

По данным Левада-центра, россияне все больше недовольны работой правящего тандема, а в обществе продолжается раскол между населением крупных городов, которые чувствуют свою "несовместимость с нынешним режимом", и не столь активной консервативной частью общества.

По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, цепочку скандалов, связанных с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и другими антикоррупционными расследованиями последних месяцев, население восприняло не как полномасштабную борьбу с коррупцией, а как борьбу между кланами.

"Большая часть населения понимает, что когда возникает какой-то коррупционный скандал, то это не частное событие, а интрига и грызня тех кланов, которые составляют окружение президента, что это не случайные вещи. Возникает общее ощущение разложения власти, и отдельный случай, даже такой серьезный, как с министерством обороны, не меняет ситуации", - заявил Гудков Русской службе Би-би-си.

Продолжают существенно падать и рейтинги одобрения деятельности Путина и Медведева - с 69 и 64 процентов в мае до 63 и 54 процентов в ноябре. В опросе, проведенном исследовательским центром 23-26 ноября, приняли участие более полутора тысяч человек из 45 российских регионов.

Снижение рейтинга Владимир Путина, как говорит директор Левада-центра, вписывается в долгосрочный тренд потери доверия населения к власти на протяжении четырех последних лет - с осени 2008 года.

"Накопившееся раздражение связано и с недовольством тем, что власть не идет навстречу оппозиции, не пытается услышать ее, наладить какой-то конструктивный диалог, а только грозит кулаком и пытается напугать противников. Понимание того, что режим исчерпал свои возможности и является сегодня тормозом для развития страны, присутствует среди наиболее образованной, активной и обеспеченной части населения страны, преимущественно городского", - объясняет Лев Гудков.

По словам эксперта, осенние показатели свидетельствуют также о заметном "ослаблении иллюзий, что власть сможет найти приемлемый выход из экономической ситуации, провести какие-то реформы, которые обеспечили бы рост экономики и, соответственно, рост доходов".

Навальному доверяют 0,8%

В то же время, как говорит Гудков, лозунги и требования представителей российской оппозиции "постепенно распространяются по стране", несмотря на отсутствие прямой связи этой тенденции с падением президентского рейтинга и заметным снижением градуса оппозиционной активности.

Однако число тех, кто доверяет лидерам оппозиции, остается на прежнем - низком - уровне и практически не меняется. Так, например, Владимиру Рыжкову доверяют 1,9% россиян, Борису Немцову - 1,2%, а набравшему наибольшее количество голосов на недавних выборах в Координационный совет оппозиции Алексею Навальному - всего 0,8%.

"Эта цифра не меняется от месяца к месяцу, поскольку у Навального все-таки популярность в интернете. Он не попадает на федеральные каналы телевидения, а это главный источник информации для основной массы населения. Интернет, как явление сетевого общества, не спускается в города с численностью меньше трехсот тысяч, а это практически две трети населения", - объясняет директор Левада-центра.

При проведении "поквартирных" опросов, как рассказывает Лев Гудков, респондентам задаются как вопросы в открытом виде, так и вопросы, содержащие определенные варианты ответов. Тех, кто пользуется интернетом с той или иной частотой, по словам эксперта, около 54%, но активных пользователей не более 10% - порядка 10-15 млн взрослого населения страны.

Предстоящие в декабре большая пресс-конференция президента и его послание к Федеральному собранию, по данным Левада-центра, вряд ли повысят рейтинг Путина. Однако лидирующие позиции действующего главы государства, по словам Гудкова, могут продержаться довольно долго.

"В стране существует очень большая масса людей, которые настроены антиреформистски, которые нуждаются в сохранении нынешней модели государства. Это, прежде всего, периферия, население малых и средних городов, где расположена основная часть советской промышленности - неконкурентной, с отсталой технологией и ориентированной на то, что государство будет их поддерживать и дотировать", - говорит представитель Левада-центра.

В октябре в интервью программе "Центральное телевидение" на НТВ Владимир Путин заявил, что в целом обращает на внимание рейтинги, но главное для него - "внутреннее чувство правильности".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: рейтингПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях