ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: хочешь честных выборов - в тюрьму

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2012, 06:30
0
8
Пресса России: хочешь честных выборов - в тюрьму

Обзор материалов российских газет за 30 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Друзьям - все, врагам - закон

Российские газеты пишут об очередных шагах властей, направленных на ослабление оппозиции. Например, "Независимая газета" рассказывает об очередном уголовном деле: следствие готовит обвинение в "публичных призывах к свержению конституционного строя". В его рамках на трехчасовом допросе в ФСБ побывал фигурант "болотного дела" Рихард Соболев.

По сведениям "НГ", новое дело напрямую связано и с "болотным делом", следствие по которому близится к завершению, и с новым витком "грузинского дела" о якобы имевшей место подготовке массовых беспорядков.

Адвокат фигурантов "болотного дела" Дмитрий Аграновский считает, что это логично. Он не исключил, что новое уголовное дело удачно может быть использовано в преследовании Сергея Удальцова и других лидеров российской оппозиции.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Валерий Борщев в беседе с "НГ" провел аналогию со временами Советского Союза: "Я хорошо помню, как любое недовольство системой легко инкриминировали как "антисоветскую деятельность".

Правозащитник отмечает, что в демократических странах призывы к честным выборам являются поводом не к посадке человека, а к расследованию допущенных на этих выборах нарушений. Новое уголовное дело, по его словам, открывает возможности для уголовного преследования любого россиянина: "На улице спроси – ты за честные выборы? Если да, то бегом в СИЗО".

"Пока внимание российских СМИ приковано к ежедневным новостям о развитии антикоррупционной кампании в высших эшелонах власти, сама власть вовсе не забывает о другой, во многих отношениях более жесткой и более реальной кампании – по судебному преследованию оппозиции", - пишет в редакционном комментарии свежего номера газета "Ведомости".

Газета приводит несколько свежих примеров: признание судом видеороликов Pussy Riot экстремистскими, передача в суд уголовного дела против умершего в ноябре 2009 года под следствием юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, возбуждение на Урале уголовного дела против неназванного злоумышленника о мошенничестве на выборах в Координационный совет оппозиции.

"На первый взгляд кажется, что серии дел против чиновников и против оппозиционеров схожи в желании власти продемонстрировать свою эффективность в искоренении как казнокрадства, так и инакомыслия, - пишут "Ведомости". - На самом деле тут действует принцип "друзьям все, врагам – закон" с небольшой поправкой: друзьям мягкий намек, врагам – избыточное правоприменение".

Газета обращает внимание, что пока обвиняемые в участии в беспорядках по полгода содержатся под стражей, бывший начальник аппарата минобороны Евгения Васильева, которую подозревают в причастности к исчезновению 6 млрд руб. (194 млн долларов) по делу "Оборонсервиса", живет под домашним арестом.

"Репрессии против оппозиции и тех, кто самостоятельно, "снизу", разоблачает коррупционные схемы, имеют целью напугать и отбить охоту снова выходить на улицы, развивать оппозиционные движения, покушаться на экономические интересы власти, - считает газета. - Репрессии против проштрафившихся "своих" должны лишь немного дисциплинировать окружение, может, перераспределить какие-то активы, но не затрагивать основы системы власти".

Рейтинг колеблется, антирейтинг растет

"Коммерсант" и "Независимая газета" комментируют последние данные социологов, которые демонстрируют падение рейтингов первых лиц государства: показатели одобрения деятельности президента Владимира Путина с момента его инаугурации, по данным Левада-Центра, снизились на шесть пунктов (с 69 до 63%), премьера Дмитрия Медведева – на 10 (с 64 до 54%). С 30 до 36% выросла доля недовольных главой государства.

Впрочем, источник в администрации президента, на слова которого ссылается "Коммерсант", заявил, что рейтинг Владимира Путина уже продолжительное время находится на одном уроне, но "рейтинг - такая вещь, которой свойственно колебаться", это связано в том числе с повесткой главы государства.

В администрации считают, что в связи с антикоррупционными действиями в отношении минобороны произошел резкий скачок рейтинга президента, а сейчас он вернулся в "текущее состояние".

Глава ФОМ Александр Ослон отмечает, что доминирование Владимира Путина "было, есть и остается", а из колебания рейтингов "нельзя делать многозначительных выводов", поскольку им может быть простое объяснение: "погода портится".

Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский заявил изданию, что опросы "Левада-центра" показывают "стабильность рейтинга", поскольку в интервале 65-66% с небольшими отклонениями он держится весь 2012 год. А опрос ФОМ говорит о том, что часть граждан не отказывает в доверии Владимиру Путину, а делает его условным, "поскольку требует от него более решительных действий в социальной сфере и борьбе с коррупцией".

Однако директор "Левада-центра" Лев Гудков пояснил "Коммерсанту", что возникшее в 2011 году "латентное недовольство и недоверие к власти" за 2012 год не исчезло, и нужен был повод, чтобы оно явно проявилось. По его словам, коррупционные скандалы стали поводом, который усилил у граждан "ощущение разложения власти".

"На первом этапе население поддерживает ту часть власти, которая инициировала антикоррупционное расследование, но затем снижение доверия может распространиться на всю систему власти", - допускает политолог Дмитрий Орлов.

"Независимая газета" также отмечает, что нынешнее падение рейтинга власти, зафиксированное Левада-Центром, происходит на фоне развернувшейся антикоррупционной кампании.

"Все это производит нехорошее впечатление, - говорит по этому поводу глава центра Лев Гудков. - От последних разоблачений возникает ощущение, что отдельные группировки борются друг с другом за власть, за распределение казенного пирога и что Путин теряет контроль над ними".

"Скандальные разоблачения высокопоставленных чиновников выдаются порциями телеканалами в ежедневном режиме, затмевая полицейские и любовные сериалы", - пишет "НГ" и приводит мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина который уверен, что это реакция власти на информацию о рейтингах, поступающую наверх намного раньше, чем в публичное пространство.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский не видит опасности для власти в снижении рейтинга, который может расти или падать в зависимости от обстоятельств – например, выборов или антикоррупционной кампании. Засада – в росте антирейтинга, уверен эксперт.

"С этим явлением бороться гораздо труднее, чем с колебаниями доверия. Здесь скорее нужна другая система отношений власти со страной. Общество будет одобрять борьбу с коррупцией, увеличение социальных выплат. Рейтинг будет приподниматься. Но одновременно будет расти антирейтинг. Именно тут – стратегический приговор системе", - уверен эксперт.

Зарплаты в министерствах варьируют

Газета "Коммерсант" рассказывает о том, сколько зарабатывают федеральные чиновники. По данным Росстата, самые высокие зарплаты оказались у сотрудников администрации президента, которые в среднем получают 113 тысяч рублей в месяц. Это без учета социальных выплат.

Источник в администрации президента объяснил, что доплаты к зарплате госслужащего зависят от его классного чина, стажа госслужбы, формы допуска к секретным документам и в среднем составляют 30% от зарплаты.

"Не может человек, занимающийся серьезными делами, получать маленькую зарплату", - приводит газета слова своего источника.

Средняя зарплата в аппарате правительства не намного ниже, чем в Кремле, - 107 тысяч рублей, а среди министерств больше всего получают в МЧС – 93 с половиной тысячи. Разброс зарплат в министерствах, согласно данным Росстата, может быть более чем двукратным. Так, в минфине (второе место после МЧС) средняя зарплата 85 тыс. руб., а в минсельхозе (последнее место среди министерств) – 44 тысячи.

Бывший руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин рассказал "Коммерсанту", что разница между министерствами была всегда, так "исторически сложилось". "Универсальной схемы зарплат в ведомствах нет, что говорит о том, что административная реформа так и не началась", - говорит он.

Впрочем Константин Мерзликин отметил, что по данным Росстата сложно судить о реальных заработках в министерствах, поскольку "надбавки могут быть больше, чем сам оклад, а выплаты в конце года такими, что изменят весь расклад по средней зарплате".

Кроме того, президент и министры, являясь чиновниками категории А, проходят "по особым категориям". "Премьер и министры не попадают в статистику аппарата правительства, а президент - своей администрации", - отметил эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях