ГлавнаяМирРоссия
 

Лава вулкана на Камчатке уничтожила постройки ученых

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 10:21
0
13
Лава вулкана на Камчатке уничтожила постройки ученых
Фото: AP
Вулкан отдыхал 36 лет

Лава вулкана Плоский Толбачик, который извергается на Камчатке, уничтожила ряд построек, находящихся примерно в 10 километрах от него. Пострадавших в результате извержения нет.

В камчатском филиале Геофизической службы сообщили, что уничтожены строения базы Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ленинградская и базы природного парка Вулканы Камчатки в районе ручья Водопадный. Угрозы выхода потоков раскаленной лавы к населенным пунктам нет, уверяют специалисты.

Вулкан начал извергаться вечером 27 ноября. Этому предшествовал период покоя - 36 лет, с декабря 1976 года. На вулкане была зарегистрирована высокая сейсмическая активность, выбросы пепла. Гул от извержения разносился на десятки километров. Поселки Майское и Красный Яр засыпало пеплом.

Ученым удалось облететь активизировавшийся вулкан. В районе южного склона обнаружены два фонтана: вулкан изливает очень жидкую лаву, предположительно глиноземистого состава. Высота выбросов пепла на 29 ноября превышает 3,5 километра над уровнем моря, сообщили ученые. Код авиационной опасности вулкана снижен до "оранжевого".

Тем не менее, вулкан сохраняет повышенную активность. В районе его северной части наблюдается "огромная термальная аномалия". Пепел от извержения Плоского Толбачика выпал в поселке Козыревск - примерно 60 километрах от вулкана. Там отменены занятия в школе. Населению рекомендовано по возможности не выходить на улицу, плотно закрыть окна и двери в домах, сообщили в правительстве Камчатского края.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Извержения вулкановКамчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях