ГлавнаяМирРоссия
 

Американский религиовед: молодежное крыло партии Путина ополчилось против мормонов

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 16:51
0
47
Американский религиовед: молодежное крыло партии Путина ополчилось против мормонов
Фото: AP
Эксперт: мормонам и Путину есть чему поучиться друг у друга в вопросах создания тоталитарных государств

Молодая гвардия, являющаяся молодежным крылом партии Единая Россия, призвала россиян сопротивляться распространению "тоталитарных сект" и встала на резкие антимормонские позиции, пишет американский эксперт по вопросам религии в своем блоге на сайте влиятельного издания The Washington Post.

По словам Дэвида Мэйсона, профессора и автора книг о религии и мормонах, активисты требуют, чтобы мормоны "убирались домой в США".

"Признаюсь, не знаю, на чьей я стороне. Как человек, всю жизнь формально являвшийся мормоном, я отлично знаю, насколько тоталитарна Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (СПД). При этом мало какие организации сумели построить такую привлекательную для своих членов иерархическую структуру, как мормоны. Что касается ее сектантства, нет сомнений в том, что Церковь СПД прилагает все усилия, чтобы дистанцироваться от всякого сходства с традиционным христианством", - пишет автор блога на The Washington Post.

"С другой стороны, мы говорим о Владимире Путине. Если кто в постсоветской России и вовлечен в тоталитарную секту, так это 20-летние юнцы, рьяно подчиняющиеся приказам парня, систематически и агрессивно подавляющего протесты в своей стране и выставляющего себя дзюдоистом и спасителем стерхов с обнаженным торсом, ружьем и аквалангом", - парирует Мэйсон.

Автор предполагает, что молодые сторонники Путина для подкрепления антимормонской риторики выставили членов СПД "язычниками-многоженцами, промывающими мозги новообращенным, чтобы украсть их деньги, или агентами ЦРУ, приглашающими доверчивых россиян на бесплатные уроки английского, чтобы завербовать их и заставить шпионить против своей родины".

"Анна Чапман, признавшая себя в 2010 году виновной в шпионаже против США и депортированная в рамках обмена агентами в Россию, вступила в Молодую гвардию", - приводит пример автор, приходя к выводу, что "Церкви СПД и путинскому правительству есть чему поучиться друг у друга в вопросах создания тоталитарных государств".

Истоки этого диспута, скорей всего, следует искать в периоде, известном в США как "мормонский момент", когда кандидат-мормон, республиканец Митт Ромни назвал Россию "врагом номер один" для Америки, убежден эксперт.

Источник: The Washington Post, перевод ИноПресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях