ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: за коррупцию предлагают сажать на 20 лет

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2012, 07:40
0
10
Пресса России: за коррупцию предлагают сажать на 20 лет

Обзор материалов российских газет за 5 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

За коррупцию добавят срок

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила внести поправки в Уголовный кодекс (УК), увеличив наказание для коррупционеров до 20 лет лишения свободы, пишет "Коммерсант".

Ирина Яровая заявила, что в УК должна появиться отдельная глава, посвященная всем видам коррупционных деяний.

"Кроме существующих сейчас составов - получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями,- туда должны войти новые статьи о нарушениях при выполнении муниципального и государственного заказов, оборонного заказа, хищении госсредств", - говорит Яровая, подчеркивая, что ответственность за эти преступления должна быть выше, чем за экономические.

Кроме того, Ирина Яровая предлагает наделить генпрокуратуру правом "проводить оценку" на соответствие приобретенного чиновником имущества его доходам и подавать иски о его отчуждении в пользу государства.

Газета напоминает, что отчуждение имущества уже предусмотрено законом о контроле за расходами чиновников и членов их семей - Владимир Путин подписал его буквально во вторник. Теперь в случае выявления незаконно нажитого имущества чиновник лишится работы, а имущество по решению суда перейдет государству.

"Принятие закона сопровождалось рядом громких коррупционных дел, связанных с хищениями в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе", в госкомпании "Росагролизинг" (под руководством экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник), в Минрегионе (при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке), а также скандалом с разработкой системы ГЛОНАСС", - комментирует издание.

Также газета отмечает, что инициативу Ирины Яровой поддержали ее коллеги по Думе. Представители ЕР считают, что такой закон будет полезен. Поддерживают его и другие фракции.

По мнению главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, неважно, какие еще ужесточающие поправки принимаются, главное - применение этих норм. При этом идею выделения коррупционных преступлений в отдельную главу Елена Панфилова считает правильной: "37 таких статей разбросаны по Уголовному кодексу мелким бисером, систематизация пошла была на пользу".

Для "Московского комсомольца" законодательную инициативу прокомментировал Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. "Предложения Яровой - это вполне себе своевременная инициатива", - говорит он.

Однако сегодня хищения госсобственности происходят по отработанным схемам. И очень важно вести еще и контроль за расходами чиновников, полагает Кабанов: "Однако и здесь остается масса вопросов - основная часть недвижимости и капитала недобросовестных "слуг народа" находится все же за рубежом. А доказать их причастность к этому имуществу по-прежнему очень сложно".

Большая тройка просит отсрочки

Инфокоммуникационный союз, в который входят три крупных оператора сотовой связи в России, просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о сохранении номера при смене сотового оператора (MNP).

"Для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу уже 1 декабря 2013 года", - пишет "Коммерсант", ссылаясь на утверждение представителей союза.

Поправки к закону "О связи", в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. И депутаты предлагали обеспечить вступление в силу закона 1 декабря 2013 года. Законодатели рассчитали, что услугой могут воспользоваться не менее 3 млн. человек.

Однако операторы заявляют, что могут не успеть подготовиться к оказанию новой услуги за год, и они предлагают перенести дату на 1 марта 2014 года.

"Ведомости" публикуют комментарии представителей "большой тройки", которые поддерживают перенос даты вступления в силу закона. Но у представителей власти другой взгляд на проблему.

"Задача Минкомсвязи - подготовить нормативную базу в обозначенные в законопроекте сроки", - отвечает представитель министерства Екатерина Осадчая.

Разумным считает установленный срок и представитель "Межрегионального транзит-телекома" (МТТ) Денис Борушевский. "Затраты на введение MNP сильно зависят от модели, которая будет выбрана, - объясняет он, - если выбрать ту, которую разработала МТТ, то на фоне ежегодных инвестиций "большой тройки" это будут несущественные деньги", - комментирует эксперт.

"Ведомости" ссылаются и на международный опыт: "Улуга МNP действует в 65 странах мира, включая все страны Евросоюза. По данным НИИ радио, в этих странах ее введение занимало от года до четырех лет: срок зависел от объема рынка мобильной связи, организационно-технических решений и готовности инфраструктуры сетей", - заключает издание.

Прохоров дал миллион правозащитникам

"Известия" пишут, что глава "Гражданской платформы" Михаил Прохоров перевел на счет Московской Хельсинкской группы (МХГ) 1 млн. рублей. Об этом изданию рассказала глава МХГ Людмила Алексеева.

"Просьбы правозащитников о добровольных пожертвованиях, без которых многие некоммерческие организации рисковали прекратить деятельность из-за вступления в силу закона об иностранных агентах, получили отклик", - комментирует газета.

Людмила Алексеева говорит, что сразу после призыва стали приходить деньги: за первые дни пришло 200 тыс. рублей. И один чек от Михаила Прохорова на 1 млн. рублей.

"До этого он нас никогда не поддерживал, и я к нему не обращалась", - комментирует глава МХГ. По ее словам, этих денег на год не хватит, но "какое-то время организация сможет существовать".

Член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа", журналист Станислав Кучер после разговора с Михаилом Прохоровым косвенно подтвердил информацию о переводе денег: "Михаил Дмитриевич объяснил мне, что это его личное дело как российского гражданина, а личные дела он в отличие от партийных не комментирует".

Издание напоминает, что собирать деньги МХГ заставил новый закон об НКО, который вступил в силу 21 ноября. Он обязывает некоммерческие общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Правозащитники считают некорректной саму формулировку "иностранные агенты" из-за ее идеологической окраски. Поэтому ведущие российские НКО - "Голос", МХГ, "Мемориал", Transparency International - ранее заявили, что не собираются исполнять требования нового закона, а в случае санкций обратятся в Европейский суд по правам человека.

Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что власть может оказать давление на НКО, но преувеличивает их угрозу: "Изначально критика закона об НКО была связана с тем, что в его формулировках видели большое пространство для произвола. Естественно, что ожидания правозащитников носят негативный характер. Но готова ли власть идти на прямое давление? Если она будет исходить из завышенного представления о потенциальной опасности НКО, наверное, репрессивное прочтение закона возможно", - считает эксперт.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях