ГлавнаяМирРоссия
 

Московский суд отменил решение о возбуждении дела по теракту на Дубровке

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 10:24
0
68
Московский суд отменил решение о возбуждении дела по теракту на Дубровке
Фото: AP
В СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение газа

Мосгорсуд в среду отменил решение Лефортовского суда, ранее признавшего незаконным отказ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при операции по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году.

Таким образом, вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в районный суд.

СК РФ ранее отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. Адвокат Игорь Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просил признать действия следователя по особо важным делам первого следственного отдела ГСУ СК России по Москве незаконными и необоснованными - в части нерассмотрения его заявления о возбуждении уголовного дела.

Из ответа Следственного комитета следует, что 31 декабря 2002 года уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова, в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений", и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.


Автобус с группой освобожденных заложников после штурма московского театра покидает территорию здания, захваченного чеченскими боевиками / Фото АР, 26.10.02

ЕСПЧ 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Всего суд взыскал с России в пользу 64-х истцов в общей сложности около 1,24 миллиона евро - от 9 тысяч до 66 тысяч евро каждому. Кроме того, Россию обязали возместить заявителям судебные издержки на общую сумму около 30 тысяч евро и оплатить двум из них транспортные расходы - по 2 тысячи евро каждому.

Как сообщалось, в октябре исполнилось десять лет со дня теракта во время премьеры мюзикла Норд-Ост в октябре 2002 года, в результате которого пострадали почти тысяча человек - все зрители, находившиеся в здании театра.

К настоящему времени установлено имя организатора террористической атаки - Аслан Масхадов. Мятежный лидер был уничтожен федеральными силами спустя два года после этого преступления.

У Театрального центра на Дубровке завершается строительство храма в память о жертвах теракта. Освящение церкви должно состояться 26 октября, в годовщину штурма и гибели заложников.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиятерактЧечняНорд-Ост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях