ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперты объяснили, почему Меркель опередила Путина в рейтинге Forbes

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 14:27
0
34
Путин - Меркель - Рейтинг Forbes
Фото: АР
Меркель обошла Путина из-за его "подпорченой медийной картинки"

Российские политологи заявляют, что, несмотря на то, что канцлер Германии Ангела Меркель опередила президента РФ в рейтинге Forbes, Путин по-прежнему остается одним из самых влиятельных мировых лидеров.

Напомним, в новом рейтинге Forbes Путин занял третье место, притом, что в прошлом году, будучи премьер-министром, он был вторым. В этот раз его место заняла Меркель, а самым влиятельным политиком мира второй год подряд был признан президент США Барак Обама.

Российские эксперты связывают рост популярности немецкого канцлера с пристальным вниманием к Еврозоне.

"Это техническое перемещение, потому что картинку Владимиру Путину в медийном смысле подпортили протесты декабря 2011, мая 2012 года, когда рассерженным горожанам удалось создать впечатление, что вот-вот наступит революция, а это означает, что Владимир Путин теряет контроль над управлением страной. Этого не случилось, ситуация стабилизировалась, но это отразилось на медийной картинке из вне, во всяком случае", - считает политолог Алексей Мухин.

Политолог также добавил: "Третье место - это очень хорошее место, с учетом того, что России отказывают в звании развитой страны. Достаточно посмотреть на рейтинги Transparency International и иных иностранных фондов, которые пытаются Россию засунуть где-то между Угандой и Зимбабве".

В то же время научный директор Германо-российского форума Александр Рар, отметил, что Ангела Меркель сейчас имеет очень весомое значение для Евросоюза: "То, что госпожа Меркель сегодня заняла вторую строчку, говорит, что она вершит судьбами не только Германии, но и Европы. Фактически от того, как она себя поставит, какую политику она будет проводить в Германии и Европе, зависит, без преувеличения, участь Еврозоны и стран Евросоюза".

На сегодняшний день, по словам Рара, Меркель является неформальным лидером всей Европы.

Политолог Александр Панов в свою очередь отмечает, что рейтинг Forbes - это "не столько объективный анализ, сколько больше политическое задание, потому что на первом месте стоит Обама".

"Понятно, что он победил на выборах, США - ведущая держава мира, поэтому деваться рейтингу некуда. Тем, кто составляет, можно было даже не проводить никакого опроса. Дальше идут лидеры крупнейших государств, которые оказывают наибольшее влияние на какие-то процессы. Ясно, что сейчас самое главное (внимание) сконцентрировано на группе стран — это европейское сообщество, Россия и Китай. Но лидер Китая несколько ниже стоит, потому что его только что избрали и еще пока никто не знает ни его возможностей, ни его философию", - сказал эксперт.

Панов также отметил, что совершенно неважно на втором или третьем месте оказался Путин: "все связано не столько с лидером какой-то страны, сколько политикой того или иного государства. В любом опросе, какой бы ни проводился, всегда будет Путин где-то в первой пятерке".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПутинМеркельОбамаэкспертырейтинг Forbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях