ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Росагит" подставит Путина?

Русская служба Би-би-си, 7 декабря 2012, 08:56
0
6
Пресса России:   Росагит  подставит Путина?

Обзор материалов российских газет за 7 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Несогласованный Путин"

В материале свежего номера под таким заголовком газета "Ведомости" рассказывает о плакатах, которые планирует выпустить проект "Росагит". На них от лица Владимира Путина россиян поздравят с Новым годом и посулят им рост цен на услуги и тарифы.

Плакаты серии "С Новым годом, дорогие вы мои россияне" созданы в двух вариантах, различающихся фотографиями Путина (его имя и фамилия не упомянуты) и новогодней атрибутикой.

Текст, как рассказывают "Ведомости", одинаковый: герой плаката "от себя лично и от имени партии "Единая Россия" благодарит за переизбрание и "с болью в сердце" сообщает, что согласно "принятым нами решениям" в 2012 г. выросли тарифы ЖКХ, акцизы на топливо и стоимость полиса ОСАГО, а в 2013 г. тарифы ЖКХ и ОСАГО еще больше вырастут, подорожают железнодорожные билеты, повысится транспортный налог.

Повышение тарифов и налогов объясняется тем, что "бюджет оказался не резиновым, денег от продажи нефти и газа катастрофически не хватает", а средства нужны на доработку "Глонасс", реформу полиции и олимпийские объекты.

Текст и дизайн разработаны тремя активистами "Росагита" - одного из проектов юриста Алексея Навального, рассказал координатор "Росагита" Вадим Коровин. По его словам, они с коллегами хотели наглядно продемонстрировать связь между курсом руководства страны и ухудшением условий жизни и тем самым добиться снижения рейтинга Путина - по расчетам Коровина, на 5%.

Плакаты будут распространяться на "Марше свободы" 15 декабря и в регионах, часть будет размещаться на информационных стендах у подъездов домов. "Ведомости" напоминают, что схожая акция с использованием плакатов была использована "Росагитом" против "Единой России" летом 2012 года.

"Кампания против "Единой России" очевидно разозлила власть, а плакаты с Путиным вызовут еще более сильную ярость", - пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение политолога Борис Макаренко. Он объясняет это тем, что болезненную тему роста тарифов ЖКХ лично с Путиным еще не связывали.

Любое использование изображения президента требует согласования, приводит газета реакцию пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: если такие материалы будут массово распространяться, это будет преследоваться по закону. "Мы задействуем для этого весь потенциал нашего законодательства, это не останется незамеченным", - пообещал Песков.

"Странный доклад"

"Независимая газета" пишет о неоднозначном, по мнению издания, докладе, который представил "Фонд развития гражданского общества". В документе под названием "Новая протестная волна: мифы и реальности" утверждается, что митинги в России вышли из моды, а их участники в душе поддерживают Владимира Путина.

Львиная доля исследования, рассказывает "НГ", посвящена спаду протестной волны. А также подробному анализу недостатков оппозиции: начиная от низкой результативности акций и заканчивая отсутствием единой платформы.

"Авторы в странных для научного доклада терминах констатировали, что "мода на протест перешла из категории "новинки сезона" в "прошлогоднюю коллекцию", - комментирует газета. - На спад протестной волны, по их мнению, повлияла "стабилизация ситуации после выборов", а также митинги в поддержку Владимира Путина, существенно, как подчеркнули в докладе, превосходившие уличные мероприятия оппозиции".

Сделанные экспертами фонда прогнозы таковы: хотя мотиваторы протестов сохраняются, общий интерес к ним снизился, а сформированный в Москве протестный актив составляет около 5 тыс. человек.

"Использованные в докладе опросы подобраны таким образом, что неискушенному читателю сразу станет ясно - около половины пришедших на "болотные митинги" людей в них разочаровались, - обращает внимание "Независимая". - И даже теоретически готовы проголосовать за Владимира Путина - если он чуть-чуть изменит что-то в своей политике. Например, отменит ЕГЭ".

"Протесты были непонятны ни России, ни даже Москве, - резюмируют эксперты фонда. - Модным может быть лишь победитель, которым вновь оказался Путин".

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский негативно оценил доклад. "Спустя год нужен анализ, а не пропаганда. В заключении говорится, что Путин победил, но его победа напрямую связана с отсутствием альтернатив. Это как реклама трусов в советское время или лозунг "храните деньги в сберегательной кассе", - цитирует "НГ" Павловского.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев подчеркнул, что произошла легитимизация протеста, а проведенные его фондом фокус-группы показали, что в обществе всерьез говорят о революции. Люди будут давить на власть, и каналы давления будут разнообразными".

В свою очередь, глава ВЦИОМа Валерий Федоров похвалил авторов доклада: "Впервые близкий к власти фонд профинансировал исследования объекта протестующих. На акцию 15 декабря явно ведь кто-то придет, и было бы неплохо продолжить этот прекрасный доклад полевыми исследованиями данного актива".

Прикрутить фитилек

Госдума сворачивает борьбу с депутатами-бизнесменами. К такому выводу пришла "Независимая газета" на основании итогов последнего заседания комиссии Госдумы по проверке депутатских деклараций. Ее новый глава, единоросс Николай Ковалев заявил, что работа комиссии должна способствовать повышению авторитета Госдумы.

"Практика саморазоблачительного поиска коммерсантов в депутатских рядах признана негодной", - делает вывод "НГ".

Ковалев заявил, что "статус депутата не должен помогать коммерческой деятельности, а коммерческая деятельность не должна мешать законодательной". То есть бизнесменов в ГД быть не должно, объясняет газета. Что по словам Ковалева, уже и происходит - депутаты, у которых еще были какие-то отношения в этой сфере, ускоренно от них отказываются.

"В переводе на обычный язык это скорее всего означает, что спецкомиссия меняет тактику, - объясняет "Независимая". - Заметим, что еще недавно думские остряки из числа единороссов называли ее деятельность "политическим каннибализмом". Очевидно, за то, что по политическим соображениям после дела Геннадия Гудкова партии власти пришлось отдать на заклание одного из своих - Алексея Кнышова - и готовить к той же участи еще парочку единороссов. И хотя в компанию с ними планировались несколько коммунистов и эсэров, на Охотном Ряду эта ситуация саморазоблачения никому не нравилась".

И вот теперь думцы, кажется, могут дышать свободно, замечает издание. Впрочем, некоторые источники "НГ" объясняют резкую смену ориентации думского спецтрибунала с карательной на профилактическую и просветительскую совсем другими факторами.

Как, например, сообщил один из собеседников газеты, служащий в аппарате ГД, "администрация президента пока решила прикрутить фитилек, то есть перевела комиссию в спящий режим".

Тем не менее, полагает он, когда потребуется, единороссы опять лишат мандата кого угодно - хоть своего, хоть оппозиционера.

Пересадить на "Жигули"

Как пишет газета "Известия", планируется очередная попытка пересадить российских чиновников на отечественные автомобили. Депутаты Госдумы хотят распространить на весь государственный автопарк опыт вице-премьера Дмитрия Рогозина, решившего поменять служебный BMW на внедорожник "Тигр".

Главной проблемой остается выбор подходящей модели из ассортимента российского автопрома.

Член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев сообщил "Известиям", что в ближайшее время встретится с Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить кампанию по замене государственного автопарка, после чего внесет соответствующий законопроект.

"Депутат Государственной думы обязан ездить на отечественной машине, это справедливо и патриотично, - убежден Журавлев. - Мы долго запрягаем, но ехать надо быстро, нельзя тянуть. Раз такая тенденция пошла, ее надо поддержать и обеспечить все государственные структуры отечественными машинами".

"Если мы сейчас на "Жигули" пересядем, мы больше на ремонт потратим, - считает единоросс. - Надо сделать надежную машину. Если автопром не в состоянии, пусть этим займется военная промышленность".

Депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что замену автопарка чиновников российскими машинами проводить нужно, но "без популизма и кампанейщины". Он отметил, что уже сейчас власть имущие ездят хоть и на западных автомобилях, но российской сборки. Что же касается полностью отвечающей требованиям отечественной модели, ее, по словам Клинцевича, пока нет.

Аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов скептически относится к идее замены служебных иномарок российскими машинами. "В рамках индивидуальных проектов такое возможно. Путину - так сам бог велел ездить на отечественном автомобиле, в том числе по соображениям безопасности. Что касается большинства чиновников, то разработка и производство модели исключительно для чиновников - это неоправданно дорогостоящее предприятие. Если бы уже был такой автомобиль, другое дело".

Схожего мнения придерживается и аналитик "Финама" Алексей Захаров. "Похоронят идею, слишком дорого это обойдется. Сейчас соответствующего класса просто нет", - считает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин,, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях