ГлавнаяМирРоссия
 

Российские боевые корабли возвращаются из сектора Газы в Черное море

Корреспондент.net, 8 декабря 2012, 15:26
0
42
Российские боевые корабли возвращаются из сектора Газы в Черное море
Фото: Википедия автор Russianname
Корабли возвращаются из сектора Газы в Черное море

В субботу, 8 декабря в пресс-службе министерства обороны РФ сообщили, что большие десантные корабли Новочеркасск и Саратов и гвардейский ракетный крейсер Москва возвращаются от побережья сектора Газа в пункты постоянной дислокации в Черном море.

О цели этой странной экспедиции журналистам не сообщают.

Напомним, что 23 ноября, через день после окончания антитеррористической операции Облачный столп в секторе Газы, российское агентство Интерфакс сообщило, что российские военные корабли были размещены "в режиме ожидания" в Средиземном море на случай, если обстановка в секторе Газы вновь накалится и потребуется эвакуация российских граждан (их, по данным российских СМИ, в секторе Газы около 400).

Тогда же со ссылкой на информированный источник в главном командовании ВМФ сообщалось, что в Средиземное море был отправлен отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера Москва, сторожевого корабля Сметливый, больших десантных кораблей Новочеркасск и Саратов, морского буксира МБ-304 и большого морского танкера Иван Бубнов.

Решение об отправке "команды эвакуации" было принято на фоне относительно малых жертв среди палестинцев в ходе операции Облачный столп и после заключения соглашения о прекращении огня. "При этом сектор Газы остается под морской блокадой, и неясно, каким образом российские военные суда намеревались приблизиться к берегам сектора Газы,"- пишет издание NEWSru.co.il.

"Отряд боевых кораблей российского Черноморского флота направлялся в район побережья Сомали, где к нему должны были присоединиться корабли Тихоокеанского флота. Планировалось, что в составе объединенной группировки корабли двух флотов будут бороться с пиратством в районе Африканского рога. Однако в связи с обострением обстановки в зоне палестино-израильского конфликта отряд получил приказ находиться в районе побережья сектора Газы в готовности к проведению эвакуации российских граждан с территории Палестинской автономии. В результате прохождение отрядом кораблей Черноморского флота Суэцкого канала было перенесено на более поздний срок",- пишет РИА Новости.

"Командованием Военно-Морского Флота принято решение вернуть часть кораблей в пункты постоянной дислокации для обеспечения увольнения в запас находящихся на борту военнослужащих срочной службы", - сообщили в пресс-службе министерства обороны РФ.

Пресс-служба минобороны РФ также сообщает: "Остальные корабли из состава тактической группы продолжат решение задач в восточной части Средиземного моря. Вопрос о необходимости и сроках возвращения кораблей в состав тактической группы Черноморского флота в настоящее время прорабатывается".

Сектор Газа. Операция Облачный столп

В свою очередь, источник из Генштаба РФ сообщил лишь, что большие десантные корабли Новочеркасск и Саратов из отряда Черноморского флота, возвращавшегося после выполнения задач боевой службы в восточном Средиземноморье, возобновили движение в пункты базирования на Черном море.

По его словам, флагман Черноморского флота ракетный крейсер Москва, сторожевой корабль Сметливый, большой морской танкер Иван Бубнов и морской буксир МБ-304 пока остаются в Эгейском море перед проливной зоной "до особых указаний из Генерального штаба".

Сектор Газа: число жертв превысило 100 человек

Напомним, 23 ноября, Россия направила отряд кораблей Черноморского флота к берегам сектора Газа, чтобы эвакуировать россиян в случае эскалации палестино-израильского конфликта.
По материалам: NEWSru.co.ilРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Россиясектор ГазаЧерное морекорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях