ГлавнаяМирРоссия
 

Самуцевич подала жалобу на бывших адвокатов Pussy Riot

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 09:38
0
15
Самуцевич подала жалобу на бывших адвокатов Pussy Riot
Фото: Reuters
Pussy Riot вступили в открытый конфликт со своими бывшими адвокатами

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, приговоренная к условному наказанию, подала в адвокатскую палату Московской области жалобу на своих бывших адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову, пишет Коммерсантъ.

Как пишет газета, таким образом Pussy Riot вступили в открытый конфликт со своими бывшими адвокатами. Самуцевич просит адвокатскую палату принять к Полозову и Волковой меры "дисциплинарного воздействия". По словам Самуцевич, их бывшие адвокаты не возвращают ей ключи от квартиры, паспорт и отказываются передать жалобу в Европейский суд по правам человека на ее арест. Если палата усмотрит в действиях адвокатов нарушения, их может ждать в том числе лишение адвокатского статуса.

Кроме того, в обращении в адвокатскую палату Московской области Самуцевич просит дать оценку профессиональному поведению Виолетты Волковой. Возмущение участницы Pussy Riot вызвала запись беседы ее отца с Волковой, состоявшейся после того, как Самуцевич решила сменить адвокатов. Запись этого разговора, в ходе которого, по мнению Самуцевич, Волкова оказывала давление на ее отца, была сделана в рамках документального проекта Срок. 

"Считаю такое поведение Волковой неэтичным и унизительным", - пишет в обращении в коллегию Екатерина Самуцевич.

Если адвокатская палата усмотрит в действиях Полозова и Волковой нарушение кодекса профессиональной этики адвоката, то, согласно статье 18 этого документа, им может грозить либо замечание, либо предупреждение, либо лишение адвокатского статуса, пишет Ъ.

Самуцевич, задержанная вместе с Марией Алехиной и Надеждой Толонниковой по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, в октябре отказалась от услуг адвокатов Полозова, Волковой и Марка Фейгина после чего ее интересы на суде стала представлять Ирина Хрунова. Новому адвокату удалось добиться для Самуцевич условного наказания, в то время как Алехина и Толоконникова были приговорены к двум годам реального срока.

Ранее уже сообщалось, что Самуцевич обвиняет бывших адвокатов в том, что они не вернули ей паспорт и ключи от квартиры, а также отказались передать новым защитникам документы по жалобе в ЕСПЧ, направленной еще в тот период времени, когда они представляли ее интересы. Адвокаты, в свою очередь, утверждают, что вернули Самуцевич ключи и паспорт и готовы отдать требуемые документы ее новым защитникам.

Как сообщалось, Самуцевич расторгла договор с адвокатами Полозовым и Волковой в октябре, когда Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор участницам Pussy Riot. Свое решение она объяснила "разными взглядами на линию защиты", а новым адвокатом активистки стала Ирина Хрунова из организации Агора. Еще до расторжения договора, в июне 2012 года,  Волкова вместе с Полозовым успели подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на арест своей подзащитной, и суд вступил с ними в официальную переписку. 

Как отмечает газета, Самуцевич публично не высказывала личных претензий в адрес бывших защитников. Однако те, в свою очередь, заявляли, что участница Pussy Riot оказалась на свободе только потому, что пошла на сделку со следователями. 

"Ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договоренности, позволившей ей выскочить из дела", - писал в своем микроблоге адвокат Полозов в ответ на слова бывшей подзащитной о попытках адвокатов извлечь коммерческую выгоду из бренда Pussy Riot. Кроме того, адвокаты заявляли, что не исключают подачи иска о защите чести и достоинства к Самуцевич. 

В разговоре с Ъ Волкова заявила, что свои комментарии по поводу пропавшего паспорта Екатерины Самуцевич и Pussy Riot она дала на пресс-конференции 29 ноября и больше говорить об этом не собирается. Тогда бывшие адвокаты панк-группы заявляли, что паспорт был передан отцу Самуцевич еще весной, хотя незадолго до этого путались в сообщениях по этому поводу, говоря, что документ был либо потерян, либо передан мужу одной из участниц панк-группы Петру Верзилову.

***

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих, как утверждало обвинение.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в колонию №28 в городе Березники Пермского края.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: судадвокатские услугиPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях