ГлавнаяМирРоссия
 

Российские следователи провели три ночных обыска в домах оппозиционеров. Правозащитники возмущены

Корреспондент.net, 11 декабря 2012, 12:18
0
13
Российские следователи провели три ночных обыска в домах оппозиционеров. Правозащитники возмущены
Фото: АР
Следователи пришли с обысками, когда оппозиционеры еще спали

Во вторник на рассвете, 11 декабря, следственный комитет РФ провел три новых обыска в рамках дела о подготовке массовых беспорядков в России. Как сообщается на сайте ведомства, следователи обыскали квартиры Таисии Александровой, Анны Корниловой, Юрия Набутовского, которые проходят по делу свидетелями.

Как сообщают представители СК, весной 2012 года оппозиционеры ездили в Литву на семинар, посвященный "захвату власти на примере цветных революций". Ранее следствие уже объявляло о том, что сторонники фигурантов уголовного дела "проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации по обучению организации и проведения массовых беспорядков с целью свержения государственного строя".

Отметим, несколько российских активистов действительно ездили на семинар в Литву в феврале 2012 года, однако он был посвящен наблюдению за выборами.

В ответ на обыски, старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что она встревожена тем, как это произошло:  "В цивилизованных странах, кроме крайних случаев, по ночам никто с обысками не приходит. Приходят в нормальное время, когда люди просыпаются".

По словам Алексеевой, то, что силовики приходят с обысками к оппозиционерам до рассвета - "тревожный момент". "У меня есть опыт советского времени - они часов в восемь приходили, чтобы хозяева не успели из дома уйти", - сказала глава МХГ.

Напомним, дело о подготовке беспорядков было возбуждено по материалам фильма Анатомия протеста - 2. По утверждению следователей, российские оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев в июне 2012 года ездили в Минск договариваться с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков в РФ. Всем троим активистам предъявлены обвинения. В  настоящее время Развозжаев и Удальцов находятся под арестом.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияОппозицияобыскроссийская оппозицияСледственный комитет России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях