ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Развозжаев в суде обвинил следователя в пытках

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2012, 17:22
0
14
Развозжаев в суде обвинил следователя в пытках
Фото: Reuters
Суд ответил отказом на просьбу Развозжаева проверить документы у человека, на которого он указал

Басманный районный суд Москвы продлил арест на три месяца активисту "Левого фронта" Леониду Развозжаеву, которого обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков и разбое, а также подозревают в незаконном пересечении границы.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Сторона защиты требовала изменить меру пресечения оппозиционеру, ссылаясь на состояние его здоровья.

Развозжаев жаловался, что болен остеомиелитом, а также страдает от последствий пулевого ранения и психологического расстройства, которое появилось у него, по его словам, после похищения в Украине.

В зале суда Развозжаев указал на человека, который, по его словам, после похищения применял к нему психологические пытки, вынуждая признать вину.

"За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Его в своих показаниях [я] называл "аналитик". Я уверен, что это он со мной работал", - сказал Развозжаев. Активист утверждает, что его похитили в Киеве 19 октября и несколько дней пытали, заставляя дать признательные показания, тогда как в Следственном комитете России говорят, что он добровольно явился к ним с намерением признать вину.

Суд ответил отказом на просьбу Развозжаева проверить документы у человека, на которого он указал. "Человек, который привлек внимание Развозжаева и его защиты, ответил на все происходящее улыбкой", - сообщил корреспондент Интерфакса.

"Новая газета" со ссылкой на активиста "Левого фронта" Алексея Сахнина и супругу Развозжаева Юлию сообщила, что это был один из следователей по "болотному делу" - Дмитрий Плешивцев, который проводил обыски в квартирах оппозиционеров.

Развозжаев пробудет под стражей до 1 апреля следующего года.

По этапу в Сибирь?

В ходе заседания сторона следствия высказалась о необходимости этапировать Развозжаева в Иркутскую область, где, по их версии, он в 1997 году совершил разбойное нападение.

В СКР считают, что тогда Развозжаев вместе с сообщниками похитил у местного бизнесмена видеокамеру и 500 сурковых шапок. Развозжаев свою вину не признал, а его адвокаты назвали новое обвинение попыткой давления на своего подзащитного.

Сторона защиты заявила в среду, что срок давности по этому инциденту истек еще 4 декабря, на что следователь ответил, что в Иркутскую область направлен запрос об продлении расследования.

Ранее уголовные дела о массовых беспорядках и разбое были объединены в одно производство, что защитники Развозжаева восприняли как знак, что его не собираются этапировать в Сибирь.

Адвокаты активиста высказывали опасения, что отправка на родину может означать угрозу его безопасности и здоровью.

Третье уголовное дело против оппозиционера - о незаконном пересечении границы - было возбуждено 4 декабря. По этому делу Развозжаев в настоящее время проходит как подозреваемый.

"Деньги от Таргамадзе"

О возбуждении дела против активистов "Левого фронта" стало известно 16 октября. Помимо Развозжаева обвиняемым по этому делу проходит помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Константин Лебедев. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов находится под подпиской о невыезде в статусе подозреваемого.

Дело было возбуждено по материалам программы "Анатомия протеста-2", вышедшей в эфир на канале НТВ. По версии авторов программы, активисты "Левого фронта" планировали захват власти в России на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Как СКР сообщил во вторник, ведомству удалось установить " факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева".

СКР также провел обыски у трех свидетелей по этому делу - Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского, которые, по версии следствия, в феврале принимали участие в семинаре в Литве, "посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах".

В движении "Солидарность", активистами которого являются Александрова, Корнилова и Набутовский, заявили, что на семинаре готовили наблюдателей для президентских выборов.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссиясудРазвозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях