ГлавнаяМирРоссия
 

В России четыре из пяти видеороликов Pussy Riot и листовки Навального признаны экстремистскими

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 21:21
0
23
В России четыре из пяти видеороликов Pussy Riot и листовки Навального признаны экстремистскими
Фото: Reuters
Оппозиционеров обвинили в экстремизме

Замоскворецкий суд Москвы признал видеоролики Pussy Riot экстремистскими, постановив запретить четыре из пяти роликов группы. В Вологде признаны экстремистскими листовки оппозиционера Алексея Навального о росте тарифов ЖКХ.

Решение о видеороликах Pussy Riot было принято еще 29 ноября, однако о каких именно видео шла речь, помимо панк-молебна "Богородица, Путина прогони", известно не было. Согласно опубликованной сегодня мотивировочной части решения, суд постановил ограничить доступ к клипам Pussy Riot захватывают транспорт, Pussy Riot на Красной площади и Pussy Riot жжет путинский гламур.

Во всех четырех видео экспертиза обнаружила высказывания и изображения, направленные на разжигание ненависти и вражды к представителям определенной религии и социальной группы и призывы к бунту, неповиновению власти и беспорядкам. Экспертизу провели специалисты из ФГНИУ Российский институт культурологии.

При этом в постановлении суда указаны ссылки не собственно на видеоролики, выложенные на сайте YouTube, а на посты в блоге панк-группы. В них, помимо самих клипов, есть рассказы участниц о создании роликов и об их смысле.

Решение суда может быть обжаловано в течение 30 дней.

Всего панк-группа Pussy Riot записала пять видео. Один из них, Смерть тюрьме, свободу протесту, прокурор признать экстремистским не просил. Замоскворецкая межрайонная прокуратура проверила ролики Pussy Riot на экстремизм по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова.

Кроме того, сегодня, 12 декабря стало известно, что художник Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot за то, что в клипе Pussy Riot жжет путинский гламур (в блоге группы он называется Кропоткин-водка) девушки использовали его изображение без его разрешения.

Три участницы Pussy Riot - Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - в августе 2012 года были признаны виновными в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя и приговорены к двум годам колонии. Самуцевич впоследствии сменили наказание на условное.

Между тем, Вологодский областной суд признал экстремистским материалом листовку о росте тарифов ЖКХ, которую активисты проекта Алексея Навального Добрая машина правды распространяют от лица партии Единая Россия.

В листовке утверждается, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги напрямую зависят от уровня поддержки в регионе партии Единая Россия.

"Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за Единую Россию", - говорится в листовке, адресованной жителям одного из домов в Вологде.

Также в ней приводится таблица, согласно которой в Дагестане, Ингушетии и Мордовии, где Единую Россию на декабрьских выборах поддержали более 90% избирателей, тарифы существенно ниже, чем в регионах, где партия получила менее 50% голосов.

Прокурор Вологды требовал признать листовку экстремистской, поскольку, по его словам, она возбуждает межнациональную рознь и может привести к актам насилия по отношению к выходцам из упомянутых в ней регионов.

По мнению вологодской прокуратуры, листовка намекает на преимущество жителей Дагестана, Ингушетии, Мордовии перед жителями остальных регионов России.

Активисты настаивают на том, что их материалы не ущемляют интересы жителей Дагестана, Ингушетии и Мордовии, а данные о стоимости жилищно-коммунальных услуг, указанные в листовке, соответствуют действительности.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях