ГлавнаяМирРоссия
 

Адвокат: Литвиненко сотрудничал с британской и испанской спецслужбами

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 18:41
0
25
Адвокат: Литвиненко сотрудничал с британской и испанской спецслужбами
Фото: Reuters
Незадолго до смерти Литвиненко встречался с агентом МИ-6

Скончавшийся в Лондоне экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко являлся платным агентом британской и испанской разведок, заявил сегодня, 13 декабря, на слушаниях, предваряющих дознание по делу о смерти Литвиненко, адвокат Бен Эммерсон, представляющий сторону вдовы Литвиненко Марины.

Дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, было начато вскоре после его смерти в 2006 году, основная его часть начнется не ранее 1 мая 2013 года. Сегодня в Лондоне проходит последний раунд подготовительных слушаний перед стартом слушаний по существу. Ожидалось, что слушания продлятся два дня, однако они уже закончились.

"Саша Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом "Мартин", - заявил адвокат.

"Через "Мартина" он был выведен на испанские разведывательные службы. Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Саши и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными", - сказал Эммерсон.

Он также сообщил, что Литвиненко встречался с "Мартином" 31 октября 2006 г., незадолго до своего отравления.

Эммрсон также выразил уверенность, что в ходе коронерского расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко "Мартин" должен быть привлечен в качестве свидетеля. Личность агента МИ6 не будет раскрыта, так как он осуществлял связь между ведомством внешней разведки и бывшим офицером КГБ Литвиненко.

Одним из направлений расследования станет возможная причастность к смерти Литвиненко испанской мафии, заявил в ходе предварительных слушаний председательствующий Роберт Оуэн.

В обязанности коронера входит разбор дел о насильственной или внезапной смерти при сомнительных обстоятельствах. Коронерский суд рассматривает обстоятельства гибели вне рамок уголовного дела и не занимается поиском и наказанием виновных.

Среди документов, которые предстоит рассмотреть - история болезни Александра Литвиненко, видеозаписи камер внешнего наблюдения, результаты научных анализов радиоактивного следа, обнаруженного в Лондоне и других городах, а также расследование, проведенное в Германии, где также были найдены следы полония-210.

Учитывая общественный интерес, стенограммы заседаний и часть имеющих отношения к делу документов публикуются на специальном официальном сайте - www.litvinenkoinquest.org.

Желание участвовать в дознании по делу Литвиненко выразил Следственный комитет России.

В качестве заинтересованных сторон, представленных на дознании командами юристов, фигурируют вдова Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский, который был близким другом покойного, и Андрей Луговой - основной подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко по версии британской стороны.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 г. в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

По материалам: Ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях