ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Таргамадзе запретят въезд в Россию?

Русская служба Би-би-си, 14 декабря 2012, 07:35
0
6
Пресса России: Таргамадзе запретят въезд в Россию?

Обзор материалов российских газет за 14 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Мутная история"

Центральные СМИ комментируют намерение Следственного комитета России направить в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России.

Как отмечает официальная "Российская газета", речь идет о доказательствах не только финансирования "болотной" оппозиции из-за рубежа, но и фактически руководства ее действиями. Дело в том, объясняет "РГ", что в последнее время в различных СМИ стали появляться отрывки неких материалов, которые якобы подтверждают и факты оплаты, и факты прямого руководства действиями лидеров оппозиционеров.

В материалах газет, пишущих на эту тему, фигурируют имена Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

"Согласно материалам уголовного дела, глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе причастен к организации массовых беспорядков на Болотной площади", – цитирует "Независимая газета" заявление официального представителя СКР Владимира Маркина.

"Независимая" отмечает, что заявление Маркина прозвучало ровно через 15 минут после появления в Интернете подробной расшифровки переговоров предположительно лидеров российской радикальной оппозиции с их грузинскими спонсорами.

"Выглядело это странно, - считает газета, - словно Маркин сидел перед экраном монитора, ожидая появления записи в Сети, и тут же набросал текст выступления – по горячим следам. В то время как обычная практика, насколько известно, предписывает в подобных случаях осторожное согласование ответа на информацию".

Эта запись, рассказывает газета, повествует о подготовке собеседников к различного рода сюрпризам, которые могут возникнуть на ожидающемся митинге – речь идет о протестной акции 12 июня. Особенно оживленно обсуждаются три сюжета. Первый – финансирование акции. "Запросы у нас невелики" – слышится голос оппозиционера. "Запросы должны быть велики! – возражает ему человек с сильным грузинским акцентом. – Я буду в Лондоне – мы там поговорим о больших деньгах".

"Независимая" считает, что это "мутная история", поскольку Удальцов, как и после фильма "Анатомия протеста-2", не говорит прямо: "Именно этого разговора не было. Это не мой голос. Это дублер". Вместо этого мы слышим: "Лепет... Пропаганда". Хотя запись, по мнению издания, не производит впечатления лепета. Тем более детского. В ином случае пришлось бы предположить, что речь идет о произведении высокого искусства с участием очень хороших актеров. Которых вряд ли можно отыскать в недрах Следственного комитета.

Газета "Коммерсант", со ссылкой на официальных представителей Министерства юстиции и главной прокуратуры Грузии пишет, что пока ни одно из ведомств не получало из Москвы никаких запросов об оказании помощи. При этом, даже если такая просьба поступит, грузинская сторона напрочь отвергла возможность экстрадиции своего гражданина в Россию.

Не боится уголовного преследования с российской стороны и сам Гиви Таргамадзе. "Россия может потребовать моего допроса, но власть в Грузии на это не пойдет. А если пойдет, то мы вспомним свою молодость и сделаем с этой властью то, чего она заслуживает", - пригрозил политик, уточнив, что имеет в виду организацию революции уже в Грузии.

По словам адвоката Леонида Развозжаева Дмитрия Аграновского, любые заявления СК он воспринимает как "грубую пропаганду и клевету". По его данным, Гиви Таргамадзе уже заявил, что никогда не встречался ни с кем из "Левого фронта". "Я уверен, что вся эта кампания затеяна лишь для того, чтобы сделать Удальцова главным организатором в "болотном деле" и полностью прекратить деятельность его организации",- заявил адвокат.

"Стопроцентной ложью" назвал обвинения в адрес оппозиционеров и сам господин Удальцов. "Протест организовывали обычные граждане, никакого вмешательства сил извне не было. Никто никому не указывал, что делать и куда идти", - утверждает он.

"Список Таргамадзе"

Газета "Известия" пишет, что ответ Москвы на "список Магнитского" от Вашингтона может быть расширен: депутаты Госдумы предлагают министерству иностранных дел России включать в список невъездных граждан из других стран, а не только из США. Например, из Грузии. Речь, в частности, все о том же Таргамадзе, который, по версии российского следствия, причастен к организации массовых беспорядков в Москве.

В ближайшие дни, по данным газеты, комитет Госдумы по международным делам примет окончательное решение о том, войдут ли в черные списки политические враги из стран постсоветского пространства, по отношению к которым будут введены визовые санкции.

В нижней палате парламента пришли к выводу, что при составлении аналога "списка Магнитского" нельзя ограничиваться исключительно гражданами США, которые нарушали права россиян. Парламентарии намерены включить в черные списки антироссийских деятелей из стран ближнего зарубежья.

По словам представителя комитета Госдумы по международным делам Александра Бабакова, невъездные списки пока обсуждаются, но уже через пару дней будет ясно, кто станет персонами нон грата.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов пояснил, что список будет достаточно внушительным, и лицам, подобным Таргамадзе, будет навсегда закрыт въезд в Россию.

"Я не считаю, что Таргамадзе и подобные ему лица, желающие каких-то антироссийских выступлений и восстаний, должны иметь право въезда на территорию нашей страны, - считает Никонов. - Поэтому в компетенции МИДа и спецслужб составление списка нежелательных гостей России с целью оградить нашу страну от этих элементов".

Коллега Никонова по комитету, депутат "Единой России" Шамсаил Саралиев заявил, что одними списками ограничиваться не стоит, и по отношению к тем, кто хочет развалить Россию, необходимо применять жесткие меры.

А вот председатель комитета по международным делам Алексей Пушков считает инициативу своих коллег не совсем проработанной.

"Мы сейчас видим то, что Госдума принимает список в ответ на "акт Магнитского", и это является ответной мерой на поведение наших коллег за океаном. Нужно ли вводить списки о визовом ограничении для лиц, подобных Таргамадзе? Я не думаю, - говорит Пушков. - Во всяком случае, этим должно заниматься ведомство, ответственное за иностранную политику, и как-то ограждать Россию от недружелюбных элементов".

Нет человека - нет партии?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов оставить свой пост и передать полномочия специально созданному коллегиальному органу. Об этом заявлении Жириновского пишет "Коммерсант".

"Пока у меня сил достаточно, но на будущее надо вообще убрать должность председателя партии, должен быть коллективный орган. Мы, скорее всего, в устав это внесем, что коллективный орган принимает все решения", - сообщил Жириновский, отметив, что желающих стать его преемником нет.

"Я вам с удовольствием уступлю, но нет желающих. Кто хочет?" - цитирует лидера ЛДПР газета. При этом Жириновский предупредил, что если кто-то станет лидером партии вместо него, рейтинг ЛДПР упадет, и партия не пройдет в Думу.

Как пояснил зампред фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников, не исключено, что предложение Жириновского будет рассмотрено уже на съезде в марте 2013 года. По его словам, на нем в связи с истечением срока полномочий пройдет переизбрание председателя и высшего совета партии. "Коллегиальный орган в ЛДПР уже есть. Это высший совет партии, - отметил господин Овсянников. - Но Владимир Вольфович, видимо, просто хочет убрать из терминологии партии понятие "председателя" как одного человека, контролирующего сегодня все. Очевидно, что эти полномочия получит высший совет".

На вопрос, связано ли это с возрастом Жириновского (66 лет), Овсянников ответил категорически: "Дай бог в таком возрасте такого здоровья, энтузиазма, фонтанирования идей любому молодому. Владимира Жириновского хватит еще на долгие-долгие годы".

Однопартийцы Жириновского альтернативы ему не видят. "Бренд что в политике, что в торговле, значит очень много. Партия заинтересована, чтобы ее возглавлял наиболее эффективный лидер, каковым является Жириновский", - сказал депутат Госдумы Максим Рохмистров.

"Никто из тех, кто состоит в ЛДПР, и близко не подошел к Владимиру Вольфовичу", - считает член Совета федерации, глава брянского отделения ЛДПР Михаил Марченко. По его мнению, если партийная реформа и будет, то "члены партии ее на себе не почувствуют, так как по сути высший совет принимает все основные решения".

Источник "Коммерсанта" в Госдуме сообщил, что депутаты давно обсуждают решение Жириновского передать пост председателя своему сыну, вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву.

"Коллективный орган - шаг к полной передаче управления партией своему сыну. Игорь Лебедев - толковый и перспективный, но резкая передача лидерства из рук отца сыну может вызвать дестабилизацию в партии, так как ЛДПР - партия Жириновского. Нужно время, чтобы создать механизмы передачи власти", - считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

"Жириновский устал и уже исчерпал свой потенциал как политик", - полагает политолог Валерий Соловей, допуская, что "де-юре руководить партией будет коллегиальный орган, который возглавит Игорь Лебедев", но "тянуть за ниточки будет сам Владимир Жириновский, поскольку ЛДПР - главный актив его семьи". Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк считает, что ЛДПР без Владимира Жириновского перестанет существовать, "поэтому его предложение - фарс".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях