ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Госдума РФ хочет запретить усыновление детей американцами

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2012, 19:28
0
10
Госдума РФ хочет запретить усыновление детей американцами
Фото: AP
Депутат от ЕР придумала удачный, как ей кажется, ответ на "список Магнитского"

Комитет Госдумы одобрил поправку, запрещающую американским гражданам усыновлять детей из России, к закону, который призван стать российским ответом на "закон Магнитского". Одобрение комитетом с большой вероятностью означает, что поправка будет принята.

"Комитет одобрил поправку. Мы с @iponomarev [депутат Илья Пономарёв] против. Увы, не помогло. 1000 детей-сирот в год лишатся будущего и станут жертвами полит.разборок", - сообщил в Twitter вечером в понедельник депутат от "Справедливой России" и член комитета по госстроительству Дмитрий Гудков.

В тексте поправки, предложенной депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой и членом фракции "Единая Россия" Екатериной Лаховой, говорится о запрете на усыновление или удочерение российских детей гражданами США, запрете на деятельность организаций, содействующих усыновлению, а также о расторжении соответствующего договора между Россией и США.

"Хуже для детей мы не сделаем. Сейчас говорят, что у нас столько детей убивают, но дело не в этом. Нет контроля за усыновляемыми американцами детьми. У нас-то мы хоть информацию сегодня имеем. Понятно, жестокое обращение и прочее. Это наша проблема, которой мы должны заниматься постоянно", - сказала Екатерина Лахова РИА Новости до заседания комитета.

Срочный ответ

Законопроект, прошедший на прошлой неделе в Думе первое чтение, будет предусматривать санкции для лиц, причастных, по их мнению, к нарушению прав граждан России. Таким гражданам будет запрещен въезд в Россию, любые сделки с российской недвижимостью, а их финансовые активы на территории России будут заморожены.

Госдума намерена окончательно принять закон до Нового года.

Президент России Владимир Путин несколько дней назад публично поддержал готовящийся в Госдуме ответ на "закон Магнитского", некоторые депутаты хотят назвать его "закон Димы Яковлева" - по имени ребенка, усыновленного и погибшего в США.

По данным уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, за последние десять лет в США погибли 19 приемных детей из России. Всего с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тысяч российских детей.

При этом в самой России только в 2012 году Следственный комитет сообщал о десятках случаев смерти детей, в том числе новорожденных, от рук собственных родителей.

"Закон Магнитского", который в пятницу подписал президент США Барак Обама, предусматривает визовые санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО. За принятие этого документа выступали экс-работодатели Магнитского - фонд Hermitage Capital, а также деятели российской оппозиции и правозащитники.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях