ГлавнаяМирРоссия
 

Великая княгиня Романова: В Россию меня пока не зовут

18 декабря 2012, 16:05
0
84
Великая княгиня Романова: В Россию меня пока не зовут
Фото: Фото Victor Cherezky/ DW
Мария Влдаимировна никогда не считала себя испанкой

В 2013 году Дом Романовых отмечает свое 400-летие. Накануне юбилея корреспондент DW встретился с главой династии Марией Владимировной. Наследница престола живет в Мадриде.

Великая княгиня Мария Владимировна Романова родилась в 1953 году, окончила Оксфордский университет, большую часть жизни провела в Испании. Помимо русского, свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает на немецком, итальянском и арабском. Мария Владимировна приняла корреспондента DW в своей мадридской квартире. Поводом для встречи стало приближающееся 400-летие Дома Романовых.

DW: Любой, кто попадает в ваш дом, переносится в Россию: ведь здесь все вещи, включая мебель, картины, портреты, - российские, ничего испанского. И по-русски вы говорите совершенно свободно. А ведь вы родились в Испании и в России впервые побывали лишь в 1992 году, уже в зрелом возрасте. Откуда у вас такой "русский дух"?

Мария Романова: "Русский дух" мне передали родители. Они всегда чувствовали себя русскими и мне с раннего детства внушали, что я русская. Помню, что когда еще в детстве меня спрашивали, чувствую ли я себя испанкой, поскольку здесь родилась и воспитывалась, я всегда отвечала, что я - при всем уважении к Испании - чувствую себя только русской. И что при первой же возможности мы всей семьей хотели бы вернуться к себе домой - в Россию.

Родители по возможности старались создать соответствующую обстановку в доме. Все эти вещи, которые вы видите, включая картины, нам достались по наследству от Марии Александровны, дочери Александра II, моей прабабушки. Она была замужем за герцогом Эдинбургским, сыном английской королевы Виктории, и вывезла из России эту обстановку задолго до революции. Это - единственные фамильные вещи, которые у нас сохранились.

- Сегодня вы часто ездите в Россию. Последняя поездка состоялась в ноябре по приглашению правительства Ингушетии. Мы, живущие в Мадриде россияне, изрядно волновались за вас, все же регион тревожный...

- Это мой долг, который я исполняю с большой радостью. Если соотечественники хотят меня видеть и нуждаются в моей моральной поддержке, я не могу им отказать, где бы они не находились. Я встретила в Ингушетии прекрасных людей, преданных России, народ, сохранивший свои традиции. У них есть все условия для развития: там можно, к примеру, развивать туризм. Но эти люди, конечно, нуждаются в помощи, в первую очередь, со стороны России, поскольку являются членами единой российской семьи. Отмечу еще, что соотечественники, которые меня окружают во время поездок в Россию, относятся ко мне с большой любовью. Ну а те, кто ко мне добрых чувств не испытывает, никогда этого не демонстрируют. Так что мне всегда радостно приезжать на родину.

- Вы живете скромно, не во дворце или особняке, а в небольшой квартире, как, примерно, живет средний испанец. Но ведь в России наверняка есть немало состоятельных людей, которые готовы оказать вам поддержку в обмен, к примеру, на покровительство своему бизнесу, получение дворянства или иных почестей. Вам никогда не приходила мысль таким образом улучшить свое материальное положение?

- Мы всегда жили скромно. Господь помогал нам. Многого нам и не надо. Мне кажется, что самое важное в жизни - это сохранить свою честь и достоинство. Никакие сомнительные деньги мне не нужны - соблазнить меня подобным трудно. На жизнь мне, слава богу, хватает. В принципе, я рада, когда люди выражают готовность помочь мне. Но, разумеется, не лично, а принимают участие в каких-то благотворительных акциях, которые проводятся под покровительством императорской фамилии. Средства от таких акций идут, скажем, на поддержку какого-нибудь дома инвалидов или дома ребенка, на восстановление храма или музея в российской глубинке.

- Вы всегда говорите, что готовы к более активной деятельности в государственных интересах России, используя для этого ваш огромный авторитет и личные связи - в европейских столицах, за океаном, в арабском мире или Закавказье. Как к этим предложениям относится российское руководство?

- Мне для этого, конечно, надо жить в России и получить определенный статус. Такой опыт уже имеется. Некоторые восточноевропейские монархи в последние десятилетия вернулись на историческую родину и принимают активное участие в жизни своих стран. Но мне пока никаких предложений не поступало. Надеюсь, что все впереди, что когда-нибудь российские власти сочтут, что я действительно могу помочь. И тогда я смогла бы выполнить наказ моих родителей - всеми силами служить России и ее народу. Ну а пока я для Родины делаю все, что могу.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияМадридюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях