ГлавнаяМирРоссия
 

Московский суд ликвидировал крупную иностранную правозащитную организацию в РФ

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 17:43
0
4
Московский суд ликвидировал крупную иностранную правозащитную организацию в РФ
Фото: Reuters
Минюст исключил организацию из реестра, суд признал это законным. Правозащитники намерены обратиться в ЕСПЧ

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу организации Правовая инициатива по России на решение Замоскворецкого районного суда об исключении ее из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций.

Как сообщили адвокаты, первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров 3 февраля 2011 года принял распоряжение об исключении из реестра Правовой инициативы по России. В апреле 2011 года НКО получила это решение и обжаловала его в суде. Но только через год 11 апреля 2012 года судья Замоскворецкого суда Москвы, рассмотрев иск Правовой инициативы против Минюста РФ о восстановлении права работать в России, отказала НКО.

По словам адвокатов организации, суд посчитал, что одно лишь нарушение срока представления отчетности является достаточным основанием для ликвидации филиала в России.

После изучения решения юристы планируют направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Правовая инициатива по России - одна из крупнейших в России иностранных некоммерческих организаций. Она помогает россиянам вести дела в Европейском суде по правам человека. За последние 10 лет в Страсбурге организация добилась присуждения жителям Чечни около 10 миллионов евро. Исполнительный директор Правовой инициативы Ванесса Коган ранее сообщала, что исключение ее организации из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций - политическое решение.

Согласно новому закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным в июле, НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и получают иностранное финансирование, должны будут официально зарегистрироваться как "иностранные агенты" и подавать отчетность раз в несколько месяцев.

Российские правозащитники заявляют, что такая политика властей направлена на ослабление гражданского общества в стране.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясудправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях